Температура у младенца

Температура у младенца691 (6 за неделю) / 30.06.16 10:00

Нормальной для человека является температура, вписывающаяся в пределы 36-37,2 С. На этапе проведения измерений необходимо учесть, что в вечерние часы показатели могут быть выше, чем в утренние. Также важно помнить, что температура тела зависит от множества факторов, включая температуру окружающей среды, эмоциональный фон и физическую активность. Наиболее комфортным признано измерение температуры в подмышечной зоне. Кожа при этом должна быть сухой. Рекомендованная длительность простой процедуры — 10 минут.

Температурные нормы для детей младшего дошкольного возраста

Для крох, не перешагнувших полугодовалый порог, верхняя граница нормы измеряемой в подмышечной области температуры может достигать 37,3 С. Для малышей старше шести месяцев этот показатель снижен до 37,0 С. Родители должны осознавать: стандартных ситуаций не бывает. Вследствие этого крайне важно знать типичные для малютки параметры. Подъем температуры до показателя 37,3С при норме 36, С должен рассматриваться как повод для тревоги. Подобное отклонение свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Отличное самочувствие отпрыска при температуре 37,0-37,3 С — доказательство того, что именно в этих температурных пределах кроха чувствует себя нормально.

Температура, измеряемая в прямой кишке и ротовой полости, не соответствует снимаемому с подмышечной впадины показателю. В первом случае она может быть увеличена на 0,5-1,0 С, во втором — на 0,3-0,5 С.

Процедуру целесообразно проводить в подходящее время. Под запретом период кормления, а также время, непосредственно следующее за купанием, прогулкой и приемом пищи. Нарушение данного правила чревато появлением на термометре завышенных данных. На получение объективных показателей можно рассчитывать по истечении 30 минут с момента окончания перечисленных действий. Неинформативная (завышенная) температура может фиксироваться и в минуты плача.

Предпосылки для повышения температуры

Наиболее распространенным источником роста температуры у младенцев продолжают оставаться инфекционные заболевания. Зачастую данное явление вызвано острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Груднички очень чувствительны к перегреванию. В перечне вызывающих лихорадку причин также нашлось место для аллергических реакций, метаболических и эндокринных расстройств.

Каждое из заболеваний предполагает поиск первопричины случившегося. При этом важно помнить, что установление диагноза и выдача рекомендаций остаются прерогативой врача.

Важные нюансы

В некоторых случаях малыш нуждается в оказании помощи до прихода/приезда квалифицированного специалиста. Находящийся рядом с ребенком взрослый должен учесть следующие моменты:

Температура делится на:

  • субфебрильную (37,0-38,0 С);
  • фебрильную (38,1-39,0 С);
  • гипертермическую (39,1 С и выше).

Повышенная температура — ответная реакция организма, пытающегося противостоять воспалению. Именно при повышенных температурных показателях фиксируется выработка интерферонов, активно борющихся с вирусами. Таким образом повышение температуры должно рассматриваться в качестве необходимого условия победы над инфекциями. Небольшой рост — не повод для принятия неотложных мер.

Многие люди убеждены в целесообразности снижения температуры, достигшей отметки в 38,5 С. В действительности каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Малыши, с легкостью переносящие температуру 38,5-39 С, могут обойтись без жаропонижающих средств. Такой совет применим при отсутствии жалоб на боль в мышцах, озноб, головную боль и т.д. При ухудшении состояния следует прибегнуть к приведенным ниже мерам. Также важно уяснить следующее: возникновение судорог при повышенных температурных значениях — показание к применению лекарственных препаратов уже при 37,7-38,0 С.

В первую очередь необходимо разобраться, с какой из разновидностей лихорадок придется иметь дело.

  • «Красная» характеризуется отдачей тепла, количество которого соответствует образованному. Кожные покровы будут горячими и розовыми, верхние и нижние конечности — теплыми. У малыша могут наблюдаться учащенные дыхание и сердцебиение.
  • «Белая» лихорадка ассоциируется с более коварным врагом. У крохи могут начаться судороги или бред. У ребенка могут фиксироваться апатия, вялость либо возбуждение, спровоцированные значительным учащением дыхания и сердцебиения. Кожа зачастую бывает бледной, в то время как губы окрашиваются в синеватый оттенок.

Затягивание визита к врачу равносильно преступлению. Родители или опекающие малыша близкие родственники обязаны совершить звонок в скорую помощь (вне зависимости от времени суток). До прибытия бригады или врача можно попытаться сбить температуру подходящими по возрасту жаропонижающими средствами.

Ситуации, в которых показано сбивание температуры:

  • заболевания, затрагивающие центральную нервную систему (разнообразные патологии мозга);
  • завышенные температурные показатели у младенцев в возрасте 0-3 месяцев;
  • наличие хронических заболеваний таких органов, как легкие и сердце;
  • случаи появления в прошлом судорог на фоне температуры;
  • передаваемые по наследству метаболические заболевания.

Неотложные меры, связанные с оказанием помощи при лихорадке

Состояние малыша, страдающего от «красной» лихорадки, можно облегчить с помощью обильного питья в виде морсов и компотов. Единоразовый прием большого количества жидкости может спровоцировать рвоту. Приветствуются многочисленные обтирания губ водой (губки крохи при этом должны быть красными) и капельное питье (для этого можно использовать пипетку).

При наличии у малютки соответствующего желания не стоит отказываться от кормлений. Смесь или грудное молоко должны поступать в желудок небольшими порциями.

Снятию жара способствует пребывание в воде. Температура водной среды не должна превышать 36,0 С. Активных действий в период принятия ванны желательно избегать. Это требование применимо и к плаванию.

Раскрытого ребенка желательно разместить в комнате со свежим воздухом. Сквозняки при этом должны отсутствовать. На лоб можно положить мокрый кусочек ткани.

Усилению теплоотдачи способствуют обтирания столовым 9%-ным уксусом, разведенным с аналогичным количеством воды. В качестве третьего компонента полученного раствора может выступать водка, объем которой должен соответствовать объему одной из двух перечисленных выше составляющих (к примеру, 50 мл / 50 мл/ 50 мл).

Водка может быть использована и для обтирания тельца малыша. Особое внимание желательно уделить местам прохождения магистральных сосудов (подмышечным впадинам, голеностопам, запястьям, паховым складкам и подколенным зонам). По окончании двух подобных обтираний можно обмахнуть кроху журналом/газетой либо включить на несколько минут вентилятор. Отлично зарекомендовали себя и положенные на лоб капустные листья, способствующие снятию жара.

Лекарственные препараты

Снижение температуры желательно осуществлять посредством препаратов, в составе которых присутствует парацетамол. Показано использование тайлинола, панадола, калпона и т.д. Разрешены также лекарственные составы, изготовленные на основе ибупрофена (детский нурофен). При обращении в аптечные пункты желательно отдавать предпочтение медикаментам, ориентированным на определенную возрастную группу. При таком подходе родители будут уверены в том, что их любимый отпрыск получит подходящую его возрасту дозу лекарственного вещества.

Использовать препараты жаропонижающего свойства можно 2-3 дня подряд. Количество суточных приемов должно быть ограничено 2-3 разами. Злоупотребления недопустимы. Взрослые должны помнить о том, что при традиционных инфекционных заболеваниях высокие температурные показатели фиксируются на протяжении 2-х дней. На третьи сутки, как правило, приходится сталкиваться с субфебрильными показателями температуры (37,0-37,5 С). Удержание температуры на уровне 38,0 С и выше в течение свыше 3-х суток — показание для нанесения повторного визита педиатру. Этот признак свидетельствует о наличии вторичных инфекций/осложнений. В число последних могут входить пиелонефрит, пневмония и т.д. Некоторые из проявлений могут затрагивать нервную систему. Оказавшиеся в подобных ситуациях дети нуждаются в особом лечении. С вызовом врача нельзя затягивать и в тех случаях, когда на протяжении часа не удается снизить температуру подручными средствами. При этом близкие малыша не должны забывать о том, что постоянное «глушение» температуры жаропонижающими затрудняет оценивание реального состояния ребенка врачом.

Значительная часть лекарственных средств выпускается в форме сиропов, таблеток и свечей. При наличии поноса целесообразно отдавать предпочтение сиропу, а при рвоте лучше ограничиться свечами.

Сопровождающееся высокой температурой охлаждение рук и ног обусловлено спазмом находящихся на периферии сосудов. Нормализации кровотока нижних конечностей способствует их согревание. Для этой цели подойдут носки. Кроха при этом может быть раздет. По усмотрению врача может быть назначен спазмолитик соответствующей дозировки. Препараты данной группы улучшают кровоток и расширяют сосуды.

Субфебрильные судороги: Руководство к действию

Судороги являются реакцией организма на повышенную температуру. С подобными симптомами сталкиваются родители дошкольников, не достигших трехлетнего возраста. О начале приступа свидетельствует неожиданное замирание малыша. Далее следуют вытягивание тела, прекращение плача, закатывание глаз и дрожание конечностей.

Находящиеся рядом с ребенком взрослые должны попытаться снизить температуру. Наиболее востребованы обтирания и прием жаропонижающего. Вызов «скорой помощи» в подобных случаях обязателен. Как правило, от прибывшей на место бригады поступает предложение о госпитализации (во избежание повторения опасного состояния). Впоследствии малыш будет нуждаться в своевременном сбивании температуры (до момента достижения ею отметки в 38,0 С).

Снижение температуры подручными средствами

Невосприимчивость ребенка к жаропонижающим средствам и другие обстоятельства, исключающие возможность применения лекарственных препаратов, не должны провоцировать панику. На помощь придут другие методы снижения температуры, успешно доказывавшие свою эффективность на протяжении многих лет.

В медицинских учреждениях приняты обтирания разведенным спиртом. Обработке подвергаются зоны крупных сосудов. Внутренние части бедер, к примеру, являются местами прохождения бедренных артерий, в то время как в зоне шеи проходит сонная артерия. У спирта имеется один побочный эффект, выраженный сухостью кожи. Вследствие этого дома лучше ограничиться обтираниями разведенным в воде обычным/яблочным уксусом (не путать с уксусной эссенцией!). Для одного литра холодной воды достаточно одной столовой ложки уксуса. Обтирание необходимо начинать с грудной клетки и спины. Далее можно переходить к верхним конечностям и нижней части тела. На лоб можно положить кусочек ткани, смоченной полученным раствором. Обтирания разрешено повторять каждые 90-120 минут. Обильно потеющий малыш нуждается в замене одежды. Слишком укутывать кроху не следует.

Удержание температуры на одном уровне и ее поднятие по истечении определенного времени — свидетельство продолжения борьбы с болезнью. Облегчить состояние малютки поможет ванна, наполненная теплой водой. Эта процедура успокаивает кроху за счет снятия кишечных спазмов. После этого малыш станет более спокойным.

В списке доступных и эффективных методов значится и очищающее организм обертывание, способствующее снижению температуры. Накопленные в период болезни вредные вещества выводятся из тела вместе с потом. На острых стадиях заболеваний детишкам рекомендовано полное обертывание хлопчатобумажной тканью, пропитанной водой либо настоем тысячелистника. В последнем случае 1-2 столовые ложки целебного растения закладывают в стеклянную/эмалированную/фарфоровую емкость и добавляют воду комнатной температуры. После этого посуда погружается в кипящую водяную баню. В ней она и нагревается на протяжении четверти часа при частом помешивании. Готовый настой охлаждается и фильтруется через марлю/ткань. Водяная баня может быть заменена горячей печью. Настой не должен кипеть. Полученное средство может быть использовано в течение 1-2 дней. Для его хранения целесообразно использовать темное прохладное место, огражденное от прямых солнечных лучей.

При температуре 37,0-37,5 С малыша необходимо погружать в воду, нагретую до 40,0-45 С. В тех случаях, когда при измерении температуры столбик термометра приближается к отметке в 40,0 С, ванну рекомендовано наполнять поступающей из крана холодной водой.

Заключение

О повышении у младенца температуры свидетельствуют такие внешние признаки, как покраснение лица, слезы, горячий лоб. Столкнувшиеся с подобной ситуацией родители должны помнить о том, что именно с гипертермии начинается запуск реакций, обуславливающих эффективность борьбы с заболеванием. При повышенной температуре в печени, почках и сердце ускоряются процессы, помогающие справиться с последствиями интоксикации. Да и лейкоциты в подобных условиях сражаются с бактериями более интенсивно. Лихорадке сопутствует стимуляция выработки защитных веществ. Размножение и активность бактерий и вирусов при этом сокращается.

Сопровождаемая ознобом белая гипертермия — повод для обязательного вызова врача. Лицо у младенца зачастую бывает бледным, а конечности — холодными. Груднички такую разновидность повышенной температуры переносят очень тяжело.

Взрослые должны понимать, что повышенная температура тела создает благоприятные условия для одоления инфекции. Ее резкое снижение в большинстве случаев не оправдано. Рекомендовано плавное понижение до приемлемых для малыша показателей.

На начальном этапе желательно ограничиться мерами, не требующими принятия лекарственных препаратов. Температура в комнате не должна выходить за пределы 18-20 С. Потребление жидкости желательно осуществлять маленькими порциями. Горячие и влажные кожные покровы, на которых отсутствует бледность, можно обтирать прохладной (30 С) водой.

При ознобе (признак белой гипертермии) кроха нуждается в приеме жаропонижающего препарата и согревании, предполагающем надевание носочков. Аспирин находится под запретом (из-за вероятности возникновения синдрома Рея). С доступным противовоспалительным аналогом, мягко снижающим температуру, ассоциируется чай, основу которого составляет перетертая с сахаром малина.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Дерматит у ребёнка Дерматит у ребёнка

Детскими дерматитами называется группа кожных воспалительных реакций, причиной которых является возд ...

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Ребёнок плачет во сне Ребёнок плачет во сне

Плач ребёнка является его способом передачи информации родителям, что ему что-то не нравится или чег ...

Колики у малыша Колики у малыша

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У ново ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Когда начинают резаться зубки у младенцев? Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывани ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов