Режим для школьника начальных классов

Режим для школьника начальных классов2494 (70 за неделю) / 24.01.17 09:00

Под режимом дня подразумевается рациональное распределение времени между любыми видами деятельности и отдыха. Режим дня нужен для того, чтобы человек мог поддерживать высокую работоспособность в любой период бодрствования. Правильное построение режима должно опираться на естественный биологический ритм деятельности организма. Например, один из пиков трудоспособности приходится на период 11-13 часов, второй – более короткий и менее интенсивный – на 16-18 часов. К распорядку школьного дня дети привыкают довольно легко, поэтому стоит продолжить это же расписание и на домашние часы.

Содержание режима дня

В любом режиме дня должно присутствовать:

  • полноценное питание;
  • обучение;
  • физические нагрузки;
  • гигиенические мероприятия;
  • сон.

Питание

Питаться детям необходимо 5 раз в день, оно распределяется на завтрак, обед, полдник, первый и второй ужины. Любые блюда должны быть полезными и питательными. В завтраке, обеде и ужине обязательно присутствуют полноценные блюда, в то время как в полдник и второй ужин можно ограничиться булочкой с кефиром, соком, чаем и фруктами. В отношении приёмов пищи огромное значение имеет для школьника режим дня. Есть ребёнку следует всегда в одно и то же время, благодаря чему его желудочно-кишечный тракт будет работать нормально. Разбросы времени питания вызывают серьёзные недуги, такие как язва желудка или гастрит.

Обучение

Биоритмы человека имеют два максимума трудоспособности: 11-13 часов и 16-18 часов. Под них и должны подстраиваться график обучения и выполнения домашних заданий.

Физические нагрузки

У школьников под физическими нагрузками подразумевается: утренняя гимнастика, упражнения в паузах между выполнением домашних заданий, прогулки и активные игры на свежем воздухе. В зависимости от возраста школьника меняется и степень нагрузки. В случае проблем со здоровьем ребёнка, врачи эти нагрузки корректируют.

Гигиенические мероприятия

Чтобы поддержать собственное здоровье, школьнику следует приучиться соблюдать гигиенические нормы. Начинается гигиена с утреннего туалета, включающего умывание и чистку зубов, а заканчивается вечерним туалетом, во время которого к чистке зубов добавляется вечерний душ. У школьника устойчивой хорошей привычкой должно стать мытьё рук после возвращения с улицы и перед каждой едой.

Сон

Засыпать и просыпаться школьник в соответствии с режимом дня должен всегда в одно и то же время, благодаря чему он будет лучше высыпаться, легче просыпаться, а на протяжении дня будет бодрым и активным. Продолжительность сна у школьника должна составлять 9,5-10 часов.

Детальное описание режима дня ученика

У школьников важнейшими составляющими режима дня считаются занятия учёбой в школе и дома, регулярное и полноценное питание, активный отдых на свежем воздухе, свободная деятельность по интересам ребёнка и полноценный сон. Продумывая режим для своего ребёнка, родители должны учитывать состояние его здоровья и особенности функционирования в возрасте, к которому он принадлежит. Чёткий распорядок дня формирует у школьника привычку, а конкретное время даёт ему сигнал к переходу к соответствующей деятельности.
На начальном школьном этапе (6-7 лет) у ребёнка ещё высокая чувствительность к внешним неблагоприятным факторам, а при обучении происходит быстрая утомляемость. В этом возрасте ещё не закончены процессы роста и окостенения скелета, развивается мелкая мускулатура кисти, совершенствуется функционирование нервной системы.
День необходимо начинать с утренней зарядки, которая помогает стряхнуть узы сна и более активно включиться в дневную деятельность. Лучше всего использовать упражнения, затрагивающие разные группы мышц, поэтому нужно давать нагрузку на туловище, ноги, руки, спину и пресс, развивать подвижность тазобедренных суставов и гибкость позвоночника. Упражнения следует делать в определённом порядке: начать с потягиваний, после проделать упражнения для рук и плечевого пояса, а затем перейти к ногам и туловищу. Зарядку можно завершить прыжками, бегом и успокаивающими дыхательными упражнениями. В зависимости от возраста, зарядка должна продолжаться 10-30 минут. Со временем упражнения нужно усложнять, а темп движений ускорять. Каждые 7-10 дней рекомендуется менять комплексы упражнений. В момент занятий гимнастикой необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
Но физическое воспитание не ограничивается лишь зарядкой, а включает в себя также игры на открытом воздухе. Более всего приветствуются подвижные игры или занятия спортом. Ребёнок совершенствует в игре свои двигательные навыки, повышает эмоциональный тонус. Подвижные игры, кроме прочего, обладают оздоровительным эффектом. В зависимости от пристрастий ребёнка, его можно увлечь велоспортом, лыжами, плаванием. Командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол) имеют дисциплинирующее воздействие. Очень полезны танцы. Если доктора рекомендуют школьные занятия лечебной физкультурой, то последними не следует пренебрегать. Очень полезно, чтобы вечером, перед сном ребёнок совершал прогулку. В целом в расписании дня должны присутствовать 3-4 прогулки общей продолжительностью около 3 часов, причём, чем школьник младше, тем больше времени он должен гулять. Недопустимым наказанием является запрет на прогулки.
После утренней зарядки школьник должен перейти к водным процедурам. После каждой тренировки школьникам следует принимать комфортный душ, который начинается с температуры 30 градусов и постепенно доводится до 20 или даже 15 градусов в конце процедуры, что является хорошим закаливанием. Можно использовать контрастный душ. Утреннее умывание прохладной или холодной водой эффективнее всего прогоняет сон. Желателен ежедневный душ и после обеда, особенно если на дворе стоит жаркое лето. Потребности ребёнка будут полностью удовлетворены, если 2-3 раза в неделю ему организовать посещение бассейна.
Завтрак должен быть довольно плотным и обязательно горячим, по калорийности составляя четверть суточного рациона школьника. Кушать ему следует в доброжелательной и спокойной обстановке, не следует позволять ребёнку разговаривать и читать в это время. Второй завтрак обычно проходит в школе, на него приходится 10-15% суточного потребления энергии, на обед приходится 40%, а на ужин – всё остальное. При этом ужин должен быть несколько легче, чем завтрак и включать в себя кефир, творог, каши, фрукты и овощи. Суточное потребление 7-10-летнего ребёнка составляет 2300 ккал. Время обеда – примерно 13-14 часов, а ужин должен начинаться не позднее 19:30. Режим питания проще соблюдать, если практикуется семейный приём пищи при достаточном разнообразии блюд и недопущении перекусов.
После возвращения из школы ученику следует пообедать и отдохнуть примерно час-полтора, не смотря при этом телевизор и не читая книги. Для часто болеющих и слабых детей лучше всего сохранить послеобеденный сон. Лучше всего приступать к выполнению домашних заданий в 15-16 часов, поскольку в это время физиологически информация начинает лучше усваиваться. Начинать желательно с самых лёгких предметов, переходя постепенно к более сложным. Даже если на дом не было ничего задано, то следует это время посвятить закреплению полученных знаний. Максимальная работоспособность наблюдается на протяжении 30-40 минут, после чего требуется 15-минутный перерыв и музыкальная физкультминутка.
Ребёнок должен иметь своё рабочее место, включающее стол, стул, настольную лампу и книжную полку. Мебель должна быть подобрана в соответствии с ростом ребёнка. Правильная посадка предполагает, чтобы стул на 4-8 см задвигался под стол, а подставка для книг должна быть наклонена на 15 градусов от вертикали. Стол должен стоять поближе к окну, свет из которого должен падать на него слева (для правши). Свет от настольной лампы должен освещать рабочую поверхность стола. В процессе выполнения заданий ученика ничто не должно отвлекать – ни радио, ни телевизор, ни разговоры близких. Ребёнка следует приучить делать домашнюю работу в тот же день, когда она была задана, поскольку так ему проще будет вработаться и легче восстановить в памяти полученные на уроке знания.
Своё свободное время (1,5-2 часа) школьник может посвятить занятиям по интересам: играм, рисованию, чтению, просмотру телевизора. Просмотр телепередач не должен превышать 1,5 часа и состояться не чаще 2-3 раз в неделю. Конечно, здесь могут быть и исключения – ребёнка нельзя лишать возможности просмотра интересного фильма, особенно если он правильно понимает эту уступку и отвечает на неё прилежанием. Но лучше проводить свободное время на свежем воздухе или посещать занятия в кружках, правда, и в кружке он должен проводить не более двух часов.
По окончании ужина и перед отходом ко сну необходимо прогуляться. Родители должны приучать детей к самообслуживанию. Ведь в последующей жизни от простейших умений (стирать, готовить, убирать) будет многое зависеть. Вечером обычно вся семья собирается дома и, занимаясь любимыми делами, одновременно обсуждает прожитый день. Если ребёнку поручить мытьё посуды или вынос мусора, то, поняв правильно этот режимный момент, он повысит свою самооценку и будет считать себя полноправным членом семьи.
Важнейшее место в расписании школьника занимает сон. В процессе сна все физиологические системы организма снижают свою активность, активным остаётся лишь мозг, который в это время продолжает обрабатывать усвоенную за день информацию. Под гигиенически полноценным понимается сон, имеющий для данного возраста достаточную глубину и продолжительность, которая для школьника должна составлять от 9 до 10,5 часов. Важно, чтобы ученик отходил ко сну и просыпался всегда в одинаковые часы, в этом случае ему будет проще и засыпать, и пробуждаться. Перед сном необходимо почистить зубы и умыться (или принять душ), а также проветрить комнату. Лучше всего спать при открытой форточке, ребёнка к этому можно приучать с лета. Самой здоровой температурой в комнате считается 18 градусов. Многие дети страдают от недосыпания из-за раннего начала занятий первой школьной смены или слишком позднего укладывания в постель (слишком долго делал уроки, поздно поужинал, засиделся за компьютером). Если недосыпание становится систематическим, то оно может вызвать переутомление и даже невротические расстройства у ребёнка. Перед отходом ко сну ребёнка нужно настроить на позитив, похвалив его или почитав интересную книгу.
Если занятия проходят во вторую смену, то ученик через полчаса после завтрака должен приступить к домашним заданиям, чтобы ещё успеть погулять перед школой. Не следует в таком случае переносить домашнюю работу на вечер, ведь после дневной нагрузки работоспособность школьника находится на низком уровне. Ещё час он должен помогать семье. Учащиеся во вторую смену дети должны завтракать в 8 часов и обедать дома в 13 часов, тогда полдник у них проходит в 16 часов в школе, а ужинают они опять дома – в 19-30.

Примерный режим дня ученика

  • 7-30 – подъём.
  • 7-30 – 7-50 – утренняя гимнастика, гигиенические процедуры, уборка постели.
  • 7-50 – 8-00 – завтрак.
  • 8-00 – 8-10 – утренняя прогулка перед школой или дорога в школу.
  • 8-30 – 13-00 – школьные занятия.
  • 13-00 – 13-30 – прогулка после школьных занятий.
  • 13-30 – 14-00 – время обеда.
  • 14-00 – 16-00 – отдых или сон после обеда.
  • 16-00 – 17-30 – работа над домашними заданиями.
  • 17-30 – 19-00 – прогулка и активные игры на открытом воздухе, полдник.
  • 19-00 – 20-00 – ужин, свободное время, посвящённое музыкальным занятиям, чтению, помощи семье, ручному труду, изучению иностранного языка.
  • 20-00 – 20-30 – подготовка отхода ко сну (почистить одежду и обувь, водные процедуры).
  • 21-00 – сон.

Режим дня для ученика второй школьной смены

Если ученик посещает школу во вторую смену, то его режим дня должен быть организован несколько иначе. Домашними заданиями он, например, будет заниматься утром, через полчаса после завтрака. Благодаря этому он может высвободить больше времени для прогулки на улице перед началом школьных занятий. Перед отправкой в школу ему следует пообедать, а в школе – пополдничать. Не рекомендуется делать уроки вечером, поскольку уставший мозг ученика будет работать с малой эффективностью. Придётся несколько сократить и время, отведённое для помощи по дому родителям. Но время подъёма и отхода ко сну остаются теми же.

Чего не следует допускать родителям?

  • Будить ученика перед самым отправлением в школу, объясняя это жалостью и любовью к нему.
  • Кормить его перед школой и после возвращения из неё сухомяткой, даже если такая пища ребёнку нравится.
  • Требовать от ученика лишь хороших и отличных учебных результатов, даже если он не готов к ним.
  • Заставлять делать уроки сразу после школы.
  • Лишать из-за плохих отметок ребёнка игр на свежем воздухе.
  • Кричать на ученика, особенно во время работы над домашним заданием.
  • Заставлять после школы спать ребёнка или, наоборот, лишать его сна.
  • Мучить ребёнка многократным переписыванием из черновика в тетрадь.
  • Требовать ожидания прихода родителей для начала домашних занятий.
  • Не следить, чтобы домашние занятия прерывались оздоровительными паузами.
  • Позволять играть перед сном в шумные игры и смотреть напряжённые фильмы.
  • Позволять сидеть возле компьютера или телевизора свыше 40-45 минут в день.
  • Читать ребёнку нотации перед сном.
  • Позволять сидеть без движения в свободное от учебных занятий время.
  • Не прощать детские неудачи.
  • Допускать назидательный и злой тон при обсуждении с ребёнком школьных проблем.

На первый взгляд, приведённые рекомендации кажутся невыполнимыми, хотя это и не так. С режимом ребёнка следует знакомить как можно раньше, поскольку он ему пригодится во взрослой жизни. Любой шаг в исполнении режима на своём примере должен показать взрослый, ведь рядом с папой, например, веселее делать зарядку.
Кроме того, нужно чтобы соблюдались все пункты режима, а не избирательно. Ведь стоит ученику на ночь посмотреть ужастик и лечь в половине двенадцатого, то наутро его не добудиться, чтобы сделать зарядку. Сильнее всего бьёт по распорядку время ничегонеделанья. Поэтому родители должны вечером подумать, всё ли сегодня они сделали для ребёнка, и чем заполнить его следующий день.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 1 пользователей1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но к ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У ш ...

Дети с ограниченными возможностями Дети с ограниченными возможностями

Современная экология никого не щадит. У многих современных детей присутствуют какие-либо хронические ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Как подготовить ребёнка к школе за лето Как подготовить ребёнка к школе за лето

Вот и прошли выпускные в детских садах, сказано множество слов напутствия со стороны воспитателей бы ...

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов