Ребёнок скрипит во сне зубами

 Ребёнок скрипит во сне зубами2640 (181 за неделю) / 04.07.18 10:00

Бруксизмом называется довольно распространённое среди людей явление скрежета зубами во время сна. Оно характерно для всех возрастов, в том числе и для детей. Чаще всего ребёнок скрипит во сне зубами по ночам, хотя такое явление может случаться и днём. Врачи до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли бруксизм болезнью, хотя он и имеет некоторые неприятные последствия, связанные со стоматологическими и невралгическими проблемами.

Чтобы сделать сон более спокойным и не истирать зубы, придуманы разные приёмы. Чаще же дети избавляются от бруксизма после того, как вместо молочных у них вырастут постоянные зубы.

 

Что такое бруксизм?

Бруксизм – это чаще бессознательное сжатие челюстей и их горизонтальное смещение, вызывающее скрип зубов. Оно напоминает процесс разжевывания жёсткой пищи, но с жевательной функцией на самом деле никак не связано. Родителям не стоит слишком сильно беспокоиться, если ребёнок скрипит во сне зубами. Это не означает, что малыш чем-то болен. Бруксизм обычно сам проходит по мере взросления ребёнка, но и на произвол оставлять это явление нельзя.

 

Причины появления бруксизма

Наличие бруксизма не может быть свидетельством какого-то заболевания у ребёнка, поскольку он наблюдается и у совершенно здоровых детей. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать его возникновение.

  • Возникновение воспалительного процесса в аденоидах.
  • Систематическая усталость или часто переносимые малышом стрессовые ситуации.
  • Прорезывание зубов.
  • Формирование патологического прикуса.
  • Первые симптомы эпилепсии.

Чтобы выяснить причину возникновения бруксизма, врачу нужно тщательно проанализировать возможности появления всех этих факторов.

Частые стрессы

У ребёнка еще слабая, неокрепшая нервная система, которая чутко реагирует на самые незначительные возбуждающие факторы, даже те, что взрослые давно уже перестали замечать. Таковыми могут быть:

  • смена детского сада или школы;
  • ссора с приятелями;
  • затянувшийся визит гостей;
  • возбуждённое состояние малыша, перед тем как лечь спать.

Родителям нужно помнить, что дети очень эмоционально реагируют на их окрики, неважно, кричат ли они на самого ребёнка или ссорятся между собой. Компьютерные игры также плохо воздействуют на психику ребёнка.

Взволнованный малыш непроизвольно начинает сжимать челюсти и скрипеть зубами. В целом проявляющийся в дневное время бруксизм обычно вызывается усталостью или нервным перенапряжением, то есть, тогда, когда его нервная система перенапряжена. Отлучение малыша от грудного кормления также может стать причиной стресса, который вместе с развитым сосательным рефлексом приводит к появлению у крошки временного бруксизма, который проходит к трём годам.

Дети погодки Дети погодки

Детьми-погодками называют малышей, появившихся на свет с минимальной разницей около года, хотя иногда временной интервал между ними расширяют до двух ...

Нарушения сна

Самой частой причиной того, что ночью ребёнок скрежещет зубами, является патологическое нарушение сна. А причина здесь всё та же – малыш никак не может расслабиться. В этом состоянии у него может измениться дыхание, давление крови и пульс. Есть и иные проявления нарушений сна: вскрикивания, невнятное бормотание, сомнамбулизм (или лунатизм).

Cкрежет зубами по причине нарушений сна у грудничков определить трудно, поскольку здесь могут вплетаться иные причины. Зато у деток постарше бруксизмом нередко сопровождаются ночные кошмары. Дети с проблемами сна с трудом засыпают и просыпаются без причины. Если подобное наблюдается у вашего ребёнка, его следует показать невропатологу.

Прорезывание зубов

У малышей до года часто возникает бруксизм на фоне прорезывания зубов. У таких деток десна сильно воспаляются, набухают и зудят. Чтобы уменьшить этот зуд, малыш ночью начинает шевелить челюстями – просто чтобы почесать зудящие дёсны. Когда все зубки у малыша прорежутся, то пропадает и связанный с этим бруксизм. Следует отметить, что днём дети по этой причине зубами не скрипят, поскольку осознанно чешут дёсны пальчиками или игрушками.

Проблемы с носоглоткой

Если у ребёнка в аденоидах началось воспаление, то оно также может сопровождаться бруксизмом. Воспалённые аденоиды перекрывают носовые пути, затрудняя дыхание малыша, поэтому вместе с бруксизмом может наблюдаться ещё и храп. Но храпеть ребёнок будет только во время сна, а вот скрипеть зубами будет и во время бодрствования.

Нарушение прикуса

У детей старше трёх лет, имеющих нарушения зубочелюстной системы, может наблюдаться скрип зубами. Таким нарушением может быть любой вариант патологического прикуса. Криво растущие зубы соприкасаются между собой неправильно, а в тех местах, где соприкосновение происходит с наибольшим усилием, зубы начинают скрипеть. Если зубы прорезаются в патологическом порядке, то ребёнок начинает ими скрипеть, добиваясь плотного соприкосновения. Чтобы решить эту проблему, потребуется обратиться к ортодонту или стоматологу.

Мышечное напряжение

Если в человеческом организме недостаёт магния, кальция и витаминов группы В, то в нём могут наблюдаться судорожные сокращения мускулатуры. Причём судороги могут затрагивать любые группы мышц, в том числе и челюстные.

Наследственный бруксизм

По мнению некоторых специалистов, ночное скрипение зубами у детей во сне является наследственным явлением. Но доказательств подобной генетической предрасположенности пока не найдено.

Эпилепсия

Когда родители жалуются докторам, что их ребёнок скрипит зубами, то иногда слышат рекомендацию проверить чадо на предмет эпилепсии. Это не случайно, поскольку начальные признаки эпилепсии выражены слабо и для окружающих остаются незаметными. Иногда лишь явление бруксизма может быть единственными симптомом слабого эпилептического приступа. Подтвердить или опровергнуть связь между бруксизмом и эпилепсией способен лишь опытный невропатолог.

 

Есть ли связь между детским бруксизмом и инвазией гельминтов?

Утверждение наших предков, что между присутствием у ребёнка глистов и скрежетом зубами есть связь, не беспочвенно. Когда в кишечнике и желчевыводящих путях скапливаются паразиты, то это приводит к воспалению, провоцирующему перистальтику кишечника. А волнообразные сокращения кишечника сопровождаются непроизвольным движением челюстей. Впрочем, такой запущенный гельминтоз в условиях развитых стран встретить практически невозможно.

Как разнообразить детское меню Как разнообразить детское меню

Здоровый рацион ребенка должен быть разнообразным. Во-первых, у мамы не будет проблем с тем, чем накормить малыша, так как ему ничего не будет приедат ...

 

Скрежет зубами в дневное время

В некоторых случаях ночное скрипение зубами ребёнка продолжается и днём, что является большим поводом для того, чтобы, наконец, обратить внимание на эту проблему. Если родители жалуются на то, что ребёнок скрипит зубами днём, то важно знать, не делает ли он того же и ночью. Причина проблемы может быть связана именно с ночным скрипом. Дневной бруксизм часто является просто вредной привычкой – стоит ребёнку её у кого-то подсмотреть, как она крепко к нему прилипает. Самое неприятное, что отучить его от подобной привычки будет весьма непросто, особенно если сам процесс ребёнка увлекает и не доставляет ему неприятных ощущений. Здесь возможны два варианта решения проблемы:

  • Использовать принятые в семье наказания, поскольку увещевания о вреде для организма и повреждённой зубной эмали малыш просто пропустит мимо ушей.
  • Можно не подавать чаду вид, что его скрипение зубами беспокоит кого-то из взрослых. Детишки до 6 лет обычно не заостряют внимание на какой-то одной привычке, и если она никого не интересует, могут быстро от неё отказаться. А вот если часто показывать ребёнку своё переживание по поводу зубного скрипа, то он может зациклиться на этой привычке и тогда с ней будет ещё труднее справиться. Но выбирая вариант с игнорированием, родители должны прежде убедиться, что за скрипом зубов не прячется более серьёзная причина, которая и нуждается в активном вмешательстве взрослых.

 

Возможные последствия бруксизма

Многие родители достаточно спокойно воспринимают скрипение зубами своего чада, особенно когда оно происходит с молочными зубами, которые всё равно будут служить ребёнку не так уж долго. Но вот к каким последствиям потенциально может привести бруксизм:

  • Повреждение целостности эмали – твёрдого внешнего слоя зубов, которое приводит к повышению их чувствительности.
  • От постоянного трения с усилием зубы начинают расшатываться в челюсти, что повышает риск их преждевременной потери.
  • Привычка может укорениться и остаться на всю жизнь, у таких людей зубы могут истачиваться почти до самых корней.
  • Постоянное скрипение зубами может приводить к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Сжимая непроизвольно челюсти, ребёнок может прикусывать язык и слизистую щёк, что грозит присоединённой инфекцией.
  • Частые головные боли.
  • Возможность появления проблем со слухом.
  • Может ухудшиться форма и внешний вид лица.
  • Патология жевательного аппарата может спуститься вниз уже в качестве проблем ЖКТ.

Во время ночного скрежетания зубами у ребёнка постоянно напряжены лицевые мышцы, поэтому наутро он встаёт с головной болью. К тому же при таком напряжении организм не может расслабиться и восстановить силы. Если явление ночного бруксизма продолжается не более 10 секунд, то это норма, и ребёнок просто перерастёт его. Ему нужно просто помочь – пересмотреть режим дня, вечером избегать активных игр, ограничить проводимое за компьютером время. Если же приступы бруксизма имеют большую продолжительность, то ребёнка следует показать врачу, возможно, ему потребуется лечение.

Причёски для мальчиков Причёски для мальчиков

Удачные причёски для мальчиков важны не только для их родителей, но и для самих мальчуганов, хотя в стремлении выглядеть стильно и вызывать зависть в ...

 

Что делать родителям при бруксизме у ребёнка?

Поскольку скрежетание зубами может быть связано с самыми разными причинами, то родителям следует показать ребёнка разным специалистам:

  • Первым нужно посетить терапевта, который даст направление на сдачу анализов, чтобы определить, нет ли у ребёнка глистов.
  • Также нужно показать малыша стоматологу, который проверит прикус и нет ли патологий в строении челюстей.
  • Невропатолог также важен при бруксизме, который может быть связан с эпилепсией.
  • Иногда ребёнка следует отвести к психологу, особенно если бруксизм является просто вредной привычкой.

Если у ребёнка будут обнаружены паразиты, то всем членам семьи придётся сдать анализы и пройти курс лечения, ведь гельминты легко передаются.

При стоматологических причинах бруксизма требуется вмешательство ортодонта, который исправит патологию, например, с помощью силиконовых шин с воздушными амортизаторами, носить которые можно с возраста 3-5 лет. Шины препятствуют явлению бруксизма, стиранию зубной эмали. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента, и перед сном устанавливаются в рот. Присутствие шины не позволяет зубам вступить в контакт, поэтому исключаются механические повреждения и скрип, к тому же формируется правильный прикус. Для детей с дневным бруксизмом делаются другие шины – более незаметные, но также не позволяющие смыкаться зубам.

Если бруксизм обусловлен неврологическим проблемами, то важно создать для ребёнка благоприятную атмосферу, дать возможность расслабиться, ограничить факторы, вызывающие напряжение нервов: компьютерные игры, долгое сидение перед телевизором. Гиперактивных малышей лучше не брать в слишком оживлённые места, поскольку это вызывает у них излишнее напряжение нервов. Для таких детей лучше выбрать спокойные игры, которые помогли бы им мирно рассеивать избыток энергии. Желательно почаще гулять с ребёнком на улице, лучше в парке или лесу, где его мозг будет получать больше кислорода. Нельзя давать малышу перед сном возбуждающие нервную систему напитки: крепкий чай, газировку (от последней лучше вообще отказаться). Чтобы ночью у малыша не скрипели зубы, перед сном полезно согреть его жевательные мышцы.

Из сказанного понятно, что не следует сразу паниковать, если ребёнок скрипит во сне зубами. Вначале нужно выяснить причину этого явления, а потом попытаться устранить её самостоятельно. Если же это не удаётся, то тогда уже можно обращаться к докторам. Иногда лечение может затянуться, но проблема всё равно будет решена.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Как приучить малыша к горшку Как приучить малыша к горшку

Молодые мамочки на форумах нередко обсуждают вопросы, связанные с детским горшком. Как и когда к нему приучить ребёнка? Как научить малыша не бояться ...

Как отучить ребёнка сосать палец? Как отучить ребёнка сосать палец?

Сосание пальца является безусловной привычкой всех маленьких детей. Это нехитрое занятие самим малышам доставляет только удовольствие, но вот напуганн ...

6 посетителей рекомендуют6 4 посетителя не рекомендуют4
Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание

Не падайте духом. Найдите время для себя. Быть родителем - это работа «на постоянной основе», вы всегда нужны ребенку, и с этим уже ничего ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов