Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать

Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать1870 (32 за неделю) / 05.09.16 09:00

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были здоровыми. Ради этой цели многие готовы на всё, часто при этом не задумываясь об эффективности и пользе используемых ими методов. Ну а если ребёнок болеет часто, то тем более важно знать, как вернуть ему здоровье и укрепить его иммунитет, пользуясь при этом не экстраординарными, а вполне безопасными методами.

Какие дети часто болеют?

Не только медики, но и некоторые мудрые бабушки знают, что ребёнку до 6-7 лет даже полезно «отболеть своё». Исследования показали, что люди, не испытавшие простудных заболеваний, раньше других получают проблемы с сосудами и имеют более высокий риск новообразований. Поэтому, если малыш простудился, то впадать в панику не имеет смысла, ведь простуда будет хорошей тренировкой для его иммунной системы. Но это не касается ситуации, когда ребёнок простужается очень часто, не «вылезая» с больниц.
Чаще всего (до 6 раз) крошки простужаются в самом раннем возрасте. После трёх лет часто болеющим считается ребёнок, простудившийся более пяти раз в год, а после пяти лет – более четырёх раз. У некоторых бедолаг здоровые периоды могут длиться не более 1-2 недель, такие дети болеют независимо от времени года. У них явно пониженная сопротивляемость организма, имеющая в каждом случае свои причины.

Причины частых простудных заболеваний детей

Существуют врождённые нарушения иммунитета, называемые первичным иммунодефицитом. При них развиваются не простые, а тяжёлые формы ОРВИ, с осложнениями, которые потом практически невозможно вылечить. Возможно, если ребёнок не может пару месяцев избавиться от насморка, то у него как раз такой врождённый иммунодефицит.
Чаще всего частые простуды являются проявлением вторичного иммунодефицита. Тогда они объясняются влиянием на малыша неблагоприятных факторов, угнетающих иммунную систему либо препятствующих её укреплению.

  • Значение может иметь наследственная предрасположенность, которая заканчивается частыми болезнями под неблагоприятным воздействием окружающей среды.
  • К частой заболеваемости может приводить анемия или дефицит в организме витаминов, снижающий его сопротивляемость.
  • Отрицательную роль может сыграть длительное воздействие плохой экологии, продолжительное потребление продуктов, в которых присутствуют синтетические красители и ксенобиотики.
  • К снижению сопротивляемости приводит продолжительный приём многих медикаментов (гормональных, антибиотиков, антикоагулянтов).
  • Подверженность инфекциям может наблюдаться на фоне стрессов, физических и эмоциональных перегрузок.
  • Ребёнка могут заставить часто болеть неблагоприятные социально-бытовые условия, например, пассивное курение, а также слишком раннее его определение в детский сад.

Можно, конечно, понадеяться на лекарства и врачей, но лучше убрать из жизни малыша негативные факторы и позволить ребёнку стать здоровым.

Способы восстановления здоровья

Обдумав вышесказанное, родители, скорее всего, поймут причину частых болезней малыша. А начать стоит с самого простого: воды, воздуха и пищи.
Кто-то тонко подметил, что «иммунитет живёт в кишечнике». И в самом деле, от того, как малыша кормили в первые три года, существенно будет зависеть его здоровье. В первые полгода лучше всего для крошки грудное молоко. Переводить его на взрослый стол не стоит спешить. Детишкам полезны овощные супы, каши (с молоком и без него), творог и десерты из него (не магазинные с наполнителями, а домашние), диетические виды мяса. Баловать его лучше мёдом, курагой, изюмом, а не печеньями и конфетами.
Нельзя заставлять ребёнка есть. Не так уж и страшно отсутствие у него аппетита, но намного хуже насильственное пичканье, которое лишь вызывает стресс у малыша и угнетает его иммунитет. Его стоит кормить даже не тогда, когда он согласен есть, а когда сам об этом попросит. Во рту у ребёнка не должно оставаться пищи, особенно сладкой, поэтому после фруктов и сладостей рот следует прополоскать. Это поможет в борьбе с кариесом.
Не способствуют укреплению иммунитета и частые инвазии паразитов, которые вытягивают наиболее ценное из поступающей в кишечник пищи, а взамен оставляют токсины и продукты своей жизнедеятельности. Если малыш без видимых причин часто покашливает, во сне скрежещет зубами, потеет, постоянно держит пальцы во рту, слишком падок на сладости, то стоит подумать – а не носит ли он в себе «пассажиров»?
ЖКТ малыша не приемлет чипсов, колбас и копчёной пищи, газировки. Вредно потчевать ребёнка любыми газированными напитками, лучше предпочесть фруктовые чаи или сделанные дома компоты и фруктовые морсы. И путь они пьют воду, сколько захотят – простая чистая вода всегда лучше перегруженных сахаром компотов и соков. Любой напиток должен иметь комнатную температуру.
Для часто болеющего ребёнка идеальным считается чистый, прохладный и умеренно влажный воздух. Касательно воздуха следует соблюдать свои правила:

  • Избегать предметов с сильным или резким запахом: красок, моющих средств, дезодорантов.
  • Регулярно выполнять в детской комнате влажную уборку обычной водой.
  • Ребёнок должен ежедневно гулять и заниматься спортом только на свежем воздухе, а не в тренажёрных залах.

С часто болеющим ребёнком стоит повременить с посещением бассейна, не стоит перегружать его секциями и разными курсами (иностранных языков, пения, музыки, кройки и шитья), а лучше залечить его болячки. Ребёнок должен спать в комнате с влажным, прохладным воздухом, которую после его пробуждения нужно проветривать.
Процесс закаливания ребёнка нужно начинать постепенно и только в тот период, когда он полностью здоров. Если почему-либо процедуры закаливания прерывались более чем на две недели, то возобновлять их нужно опять же с малых воздействий. Малыша не стоит одевать, чтобы он стал похож на кочан капусты, а надевать на него столько же предметов одежды, сколько и на себя. Ведь к его телу также должен быть доступ воздуха. Простуда чаще наступает не от переохлаждения, а от усиленной потливости.
После выздоровления малыша не стоит сразу же тащить его на все те мероприятия, которые по болезни он пропустил, а также моментально водворять его в детский коллектив, ведь ещё 2-3 недели ему потребуются на восстановление сил. Даже если у малыша не течёт из носа и нет температуры, то это вовсе не значит, что у него, наконец, появился крепкий иммунитет. Как только ребёнок вступит в контакт с людьми, так вновь столкнётся с вредоносными микроорганизмами.
Если малыш стал болеть только после того, как его отвели в детский сад, то очевидно, что проблема кроется не в малыше, а в дошкольном учреждении, куда приводят больных детей, не всегда проветривают помещения или мало гуляют с детьми на воздухе. Тут можно либо отказаться от такого заведения и продолжать сидеть с малышом дома (и тогда он наверняка вновь перестанет болеть), либо оставить его в садике, но правильно лечить в случае заболевания. При этом упирать нужно не на таблетки, антибиотики и сиропы, а увлажнять и проветривать помещение, закапывать в нос и давать тёплое питьё, не впадая в панику. Гомеопатия и фитотерапия являются хорошей альтернативой синтетическим препаратам, поскольку не нарушают микрофлору, не вызывают аллергию, не подменяют собой естественный иммунитет, а «по кирпичикам» выстраивают и укрепляют его.

Профилактика простудных заболеваний

Если ребёнок пообщался с больными детьми или в семье кто-то начал чихать, то можно воспользоваться одним из способов, которые не позволят ему заболеть:

  • Мелко нарубить чеснок или лук, распределить их по блюдечку, которое поставить в детской комнате.
  • Промыть нос малыша раствором морской соли.

Для оздоровления часто болеющих малышей обязательно используют витаминотерапию, особенно здесь полезны поливитаминные комплексы, включающие микроэлементы (центрум, ундевит, ревит, глатамевит, бетотал, мульти-саностол, биовиталь, витацитрол, бевигшекс и пр.).
Общую сопротивляемость организма можно усилить повторяющимися курсами биостимуляторов: дальневосточного лимонника, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, левзеи, апилактозы, иммунала, апидиквирита, прополиса, пантокрина, линетола.
Другим направлением для исцеления часто недомогающих детей является использование иммуномодуляторов, которые имеют непосредственное влияние на отдельные элементы иммунитета. Это продигиозан, декарис (левамизол), полиоксидоний, натриевые соли нуклеиновых кислот, иммунорикс, ликопид.
Полезно применять и гомеопатические препараты для лечения болезненных малышей. Например, препарат оциллококцин стал в последнее время очень популярным.
Иногда вирус подолгу циркулирует в теле ребёнка. В таком случае врачи прописывают противовирусные препараты из группы интерферонов (реаферон, роферон, виферон, локферон, альфаферон) или препараты, способствующие их выработке организмом (амиксин, циклоферон, полудон, ридостин). Но вмешиваться в работу иммунной системы нужно осторожно. Для этого нужно выбрать тот препарат, который стимулирует именно слабое звено иммунной системы, а сделать это, а также выбрать схему и длительность курса лечения может только врач.
Конечно, во время болезни ребёнка трудно перестать переживать за него. Не все готовы проигнорировать рекомендации участкового врача, выписавшего заболевшему малышу кучу антибиотиков или активно рекламируемых в СМИ дорогих и бесполезных препаратов. Ведь ребёнка заставляет болеть не недостаток в его жизни антибиотиков и уколов, а несоблюдение простых и понятных правил, описанных выше.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 11 пользователей11
Гиперактивный ребёнок Гиперактивный ребёнок

Под гиперактивностью в медицине понимают сложное расстройство поведения, не нуждающееся в каком бы т ...

Рекомендуют 10 пользователей10
Ребёнок 4 года плохо говорит Ребёнок 4 года плохо говорит

В наше время серьёзной проблемой стали речевые нарушения у детей. Перед отправкой чада в школу изумл ...

Дерматит у ребёнка Дерматит у ребёнка

Детскими дерматитами называется группа кожных воспалительных реакций, причиной которых является возд ...

Ребёнок плачет во сне Ребёнок плачет во сне

Плач ребёнка является его способом передачи информации родителям, что ему что-то не нравится или чег ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Режим для школьника начальных классов Режим для школьника начальных классов

Под режимом дня подразумевается рациональное распределение времени между любыми видами деятельности ...

Гимнастика для глаз дошкольников Гимнастика для глаз дошкольников

Очевидно, что упражнения для глаз нужны для укрепления глазных мышц, а также для предупреждения появ ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов