Польза от летнего безделья ребёнка

Польза от летнего безделья ребёнка2491 (296 за неделю) / 15.08.18 10:00

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читать вслух, неплохо бы также писать и решать задачки. А школьникам постарше на лето задают читать гору литературы. Вроде бы, всё правильно – детям также не помешает гимнастика для мозга. Но почему сами взрослые не занимаются рабочими проблемами в ходе отпуска, чтобы не растерять форму? Может быть, есть польза от летнего безделья ребёнка?

Мнение первое: 3 месяца – слишком долго!

В России летние школьные каникулы являются самыми длинными, подобных нет нигде в Европе, где максимум отдыхают 2 месяца. Раз так, то нашим школьникам не грех и немного почитать, прежде всего, из списка, данного учителем литературы. Можно восполнить пробелы в знаниях, но лучше заняться чем-то вне школьной программы, например, начать изучение иностранного языка или даже перевести прочитанную книжку, например, на французский.

Мнение второе: пусть отдыхают!

По мнению психологов, дети во время каникул должны получить возможность отдохнуть от школы и полностью расслабиться. Поэтому если школьник забыл про книги и тетрадки на весь период каникул, то его не следует ругать и требовать учёбы в последние дни отдыха. Впрочем, если на каникулы что-то задано, то родителям следует настоять на выполнение этого. Но не стоит сразу наваливаться, лучше помочь ребёнку распределить силы и спланировать занятия. Зато остальные каникулы ребёнок вправе провести так, как он хочет.

Встречаются родители, заставляющие своих детей даже летом по нескольку часов в день корпеть над книгами, последним можно искренне посочувствовать. Особенно отличилась мама, для которой не было ни каникул, ни даже выходных. Она поднимала детей рано утром, отвозила на всяческие секции, кружки, в театры, сетуя по дороге, что это время могла бы потратить на себя, а не тратить на детей. Наконец, её старший ребёнок, не выдержав, спросил, а думала ли она, каково приходится им?
Пусть уж лучше школьник нагуляется и хорошо отоспится, вволю пообщается с друзьями, да и с родителями. Нужно запастись здравым смыслом и прислушаться к желаниям ребёнка. Наша жизнь и без этого расписана по мелочам, таких нагрузок не выдерживают даже взрослые, что уж говорить о школьниках. А старшеклассникам дополнительно нужна ответственность за свои поступки.

В чём польза безделья?

Обычно люди стремятся бороться с ленью и праздностью, а детей учат занимать активную позицию, улучшать результаты, ставить новые цели. Но безделье также может стимулировать работу мозга, в то время как его перенапряжение грозит истощением и нервными срывами.
Интересно, что мы всё время стремимся оптимизировать развитие детей, но есть всё больше подтверждений тому, что решающую роль в развитии мозга играет отсутствие налагаемых извне целей. Дети вынуждены принимать участие в бесконечных занятиях, соответствовать разным требованиям, проводят много времени за электронными приборами, у них всё меньше времени остаётся на осмысление эмоциональных откликов и социальных событий, самонаблюдение, рефлексию.
У некоторых детей, как и у взрослых, может возникнуть неприятие праздности, даже оставшись наедине с собой, они могут испытывать чувства курильщика, нуждающегося в сигарете. Они ищут стимуляцию в одобрении учителей, взрослых, электронных приборах. Мозгу ребёнка нужно время для осмысления дневных событий, увязывании их друг с другом и вписывании их в свою формирующуюся личность. Такой процесс возможен лишь в праздном состоянии. Детям ежедневно следует надолго отключаться от мира, всех его ожиданий и требований, а наступившее лето является идеальным моментом, чтобы он разгрузился. Польза от летнего безделья ребёнка в том, чтобы душевное здоровье ребёнка было крепким. Возможно, стоит большую часть его детства отдать бесцельным играм, мечтам, беспечной радости?

Полезные сладости для детей и взрослых Полезные сладости для детей и взрослых

В настоящее время появляется все больше некачественных продуктов. Это же касается и сладостей. Иногда создается впечатление, что они состоят из одних ...

Безделье укрепляет, а не убивает знания

Хотя после напряжённых 9 месяцев учебного процесса дети три месяца ведут беззаботную жизнь, но это вовсе не означает, что за это время все знания из них выветрятся. Детям крайне необходим летний отдых, в течение которого они отвлекаются от учёбы. При этом всё, что они узнали в классе, переходит в практическое применение, поэтому они не слишком нуждаются в летних учебных лагерях. В школе дети черпают не только знания, они учатся социальному поведению, а летние каникулы как раз дают им отличный шанс отработать навыки общения. В детском лагере, на море, на даче и даже во дворе в процессе длительных контактов у детей укрепляются социальные связи в процессе общения с самыми разными людьми, в ходе которого они примеряют на себя разные роли. Наиболее важно это для школьников, имеющих проблемы общения со школьным коллективом. Они могут летом завести новых друзей, поучиться общению, улучшить социализацию. Ведь нам только кажется, что они просто бездельничают и гуляют.
Летом в мозге ребёнка активизируются системы игры и поиска, происходит это в процессе игровых взаимодействий и познания окружающего мира. Во время работы этих систем в мозгу вырабатываются нейрохимические агенты, отвечающие за хорошее настроение и счастье. Изменение обстановки способствует снижению стресса, стимуляции концентрации, улучшению навыков планирования и способностей к обучению. Особенно благотворно сказывается отдых на свежем воздухе. Американские исследователи заметили, что концентрация повышается после 20 минут на природе, снижается давление, стресс сходит на нет. Особенно важно это для гиперактивных детей и тех, кому не хватает внимания.

С медицинской точки зрения

Неврологи наблюдали за тем, есть ли риск в постоянном расходовании человеком энергии. Перевозбуждённому индивиду кажется, что он всё может успеть, но внутренние ресурсы его организма не безграничны, они изначально требуют прерывать постоянную нагрузку паузами на отдых. Если человек не способен позволить своему мозгу отдохнуть, то это в целом плохо отразится на качестве его жизни. Периодическая пустота в голове – словно чистый лист бумаги. Без неё мысли начнут путаться, настанет хаос. А неспособный связно мыслить человек находится в стагнации, попадает в тупик. Из этого следует, что даже ничегонеделание является полезным делом.
Регулярные перерывы длиной по 5-10 минут, сопровождаемые полным бездействием, являются очень важными для здоровья. Медицинские эксперты отзываются об этом в том смысле, что благодаря бездействию уменьшается частота сердечных сокращений, повышается настроение, улучшается эмоциональный фон. Это благотворно сказывается на физиологических и биохимических процессах в организме. Польза от летнего безделья ребёнка в том, что нервная система тем самым защищается от эмоционального истощения. Эффективность головного мозга от психических простоев увеличивается. Во время пауз в нём пополняются запасы кислорода и глюкозы, обработка информации ускоряется, у человека появляется уверенность в собственных силах. В те моменты, когда человек очищает голову от посторонних мыслей, он может трансформировать ментальную, физическую или душевную боль в сильные переживания. Этим проявляются самые глубокие перемены в личности. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
У ребенка заложен нос, чем помочь малышу У ребенка заложен нос, чем помочь малышу

Каждый человек сталкивался с заложенностью носа. Это неприятное и болезненное состояние причиняет множество неудобств взрослому человеку, а для ребенк ...

1 посетитель рекомендует1
Лишний вес у детей: причины возникновения Лишний вес у детей: причины возникновения

В настоящее время при ускоренном темпе жизни здоровье детей – основополагающий и щепетильный вопрос, волнующий практически каждого. Особое место ...

Правила закаливания здоровых детей Правила закаливания здоровых детей

Есть одно удивительное свойство человеческого организма, отвечать защитной реакцией на изменения, происходящие вокруг его, в частности колебаниям темп ...

11 посетителей рекомендуют11
Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе заставить его признавать авторитет родителей и слуш ...

Радионяня как выбрать Радионяня как выбрать

После рождения ребенка жизнь молодой семьи коренным образом меняется. Подрастающий малыш требует постоянного внимания, и порой не оставляет счастливым ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов