Полезные сладости для детей и взрослых

Полезные сладости для детей и взрослых505 (154 за неделю) / 24.01.18 10:00

В настоящее время появляется все больше некачественных продуктов. Это же касается и сладостей. Иногда создается впечатление, что они состоят из одних красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и огромного количества сахара. Неужели следует полностью отказаться от сладкого? Это ведь не выход.

Чем полезны сладости

Сладости тоже могут быть полезными. В состав любых сладостей входят углеводы. Сахар принадлежит к их числу. Эти вещества необходимы организму для его нормального развития и роста. Углеводы позволяют быстро восполнять энергетические запасы организма. Их нехватка приводит к усиленному расщеплению белков и жиров, что может вызвать нарушение обменных процессов. К углеводам принадлежит и глюкоза, за счет которой восполняется примерно 50% энергозапасов организма. Кроме того, она необходима для питания мозга и участвует в восстановлении мышечной ткани. А еще углеводы, хоть и не напрямую, участвуют в процессе синтеза веществ, отвечающих за настроение. Следовательно, можно их условно считать естественными антидепрессантами. Таким образом, лишать себя или ребенка сладостей нельзя. Надо четко знать какие сладости полезные, а какие вредные.

Сладости для детей и взрослых

Сладкую продукцию по степени ее полезности можно разделить на группы.

  1. Вредные сладости. Сюда относят сладкие напитки, леденцовые конфеты, покупные соки и нектары.
  2. Полезные сладости. В эту группу вошли: шоколад, желе, пастила, мармелад, халва, зефир, мороженое. Конечно, при условии их натуральности.
  3. Наиболее полезные сладости. К ним причисляют мед и сухофрукты.

Самые вредные сладости

Всем известно, что сладкие напитки являются вредными. Ведь в их составе присутствует:

  • большая концентрация сахара (примерно 4-6 ложек на стакан) или дешевые заменители;
  • кислота (лимонная, яблочная либо фосфорная), которая раздражает слизистую и повреждает зубную эмаль;
  • ароматизатор и искусственный (за редким исключением) краситель.

Небезобидными являются и леденцы. Их состав идентичен составу сладкой газировки. К тому же многие любят эти достаточно твердые конфеты разгрызать, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Если о вреде напитков наслышаны все, то о том, что магазинные соки и нектары не очень-то отличаются от них по составу, знают немногие. Так, содержание сахара в них такое же или незначительно меньшее. В их состав тоже входит лимонная или яблочная кислота. Многие из них подкрашены и ароматизированы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять пакет сока и сравнить его состав с тем, что указан на бутылке с газировкой.

Полезные сладости

Теперь о полезных сладостях. К этой категории можно с осторожностью отнести шоколад, зефир, мармелад, желе, пастилу и мороженое. Почему с осторожностью? К сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в натуральности ингредиентов, использованных для приготовления этих изделий. Так что лучше приобретать продукцию от проверенного производителя. Или делать сладости в домашних условиях. Конечно, они будут отличаться и внешне, и по вкусу. Да и процесс их приготовления достаточно длительный и трудоемкий. А некоторые из этих вкусняшек в домашних условиях, увы, не приготовить.

1 посетитель рекомендует1
Лишний вес у детей: причины возникновения Лишний вес у детей: причины возникновения

В настоящее время при ускоренном темпе жизни здоровье детей – основополагающий и щепетильный вопрос, волнующий практически каждого. Особое место ...

Шоколад с высоким содержанием какао и невысокой концентрацией сахара является наиболее полезным. Желательно покупать шоколадные изделия без начинки. Белый шоколад – самый сладкий и наиболее калорийный, а какао там нет совсем (только масло какао). Молочный шоколад более полезен. Но какао там всего 25-30% и все еще много сахара. Лучше всего кушать черный и горький шоколад. Но дети такой, как правило, не едят.

Следует помнить, что малышам до трех лет крайне нежелательно давать шоколад в любом виде (плитки, батончики, конфеты, напитки, шоколадный крем и начинка в кондитерских изделиях). Он может вызвать перевозбуждение, расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. А вот перед экзаменами или соревнованиями, а также когда ребенок поправляется после болезни, шоколад очень даже рекомендуется. Дневная норма для деток – 2 шоколадные конфеты или несколько ломтиков, если это плиточный шоколад.

Ягодно-фруктовые желе, пастилы и мармелад полезны для сердечно-сосудистой системы и процессов пищеварения. Входящий в их состав пектин способствует очищению организма и понижает холестерин. Также эти сладости содержат витамины и микроэлементы. Такую продукцию можно давать детям с полутора лет. Полезны также запеченные фрукты. Их можно подсластить сахаром или медом, а также добавить немного сливочного масла.

Халва отличается относительно невысоким содержанием сахара (до 30%). В ее состав входят растительные жиры и витамины Е, РР, F. B. Но халва может вызвать аллергию, поэтому употреблять в пищу ее следует с осторожностью.

Зефир, изготовленный из натуральных продуктов, способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на скелет и мышцы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Детская дневная норма составляет лишь 20 г.

Мороженое является молочным продуктом. Поэтому оно богато белками и аминокислотами, содержит кальций, вит. В2 и фосфор. Но в нем много жира. К тому же многие сейчас имеют аллергию на молоко. В этом случае, а также при наличии заболеваний желчного пузыря и лишнем весе, придется отказаться от этого лакомства.

Самые полезные сладости

К группе наиболее полезных сладостей относят сухофрукты и мед.

Высушенные фрукты можно давать даже малышам. Они богаты микроэлементами и полезны для пищеварения. Хороши любые сухофрукты. Но наиболее полезны курага, изюм, чернослив, финики, урюк и инжир. Если фрукты нарезать тонкими пластинами и подсушить в духовке или микроволновке, то получатся вкусные фруктовые чипсы. Легко сделать домашние конфетки. Нужно измельчить сухофрукты, добавить дробленые орехи и немного меда. Можно обвалять их в вафельной крошке или оглазировать шоколадом.

Мед можно использовать как полезный заменитель сахара. Если на него нет аллергии, конечно. Входящая в его состав фруктоза способствует укреплению иммунитета, нормализует сахар в крови и снижает вероятность возникновения таких проблем, как диатез и детский кариес. Но не стоит давать его детям до года. Также мед содержит глюкозу, значение которой нельзя переоценить.

Как разнообразить детское меню Как разнообразить детское меню

Здоровый рацион ребенка должен быть разнообразным. Во-первых, у мамы не будет проблем с тем, чем накормить малыша, так как ему ничего не будет приедат ...

Какие еще продукты можно отнести к полезным сладостям

Орехи, как ни странно, тоже относят к полезным сладостям. Хотя содержание сахара в них не превышает 4-5%, они приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым. В орехах много белка и растительных масел. Также они богаты минеральными солями и витаминами (А, С, F, Е, РР, D, В). Как показали исследования, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета значительно снижается, если ежедневно съедать всего 30-50 г орехов. Но не следует покупать соленые и сладкие глазированные орешки. Не обязательно есть цельные орехи, можно их добавлять в каши, салаты и выпечку.

К полезным сладостям можно смело причислить свежие ягоды, фрукты, натуральные соки и пюре (ягодные, фруктовые, овощные, смешанные). Достаточное количество сахара присутствует также в моркови, тыкве, свекле, топинамбуре, корне петрушки, зеленом горохе. Их можно употреблять в пищу сырыми, а также готовить из них запеканки или добавлять в различные блюда.


Полезные сладости должны присутствовать в рационе. Они необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, особенно детского. Но любые продукты следует употреблять в меру. Также не помешает после этих вкусностей почистить зубы, выполоскать рот и выпить воды. Это позволит избежать многих неприятностей и предупредить возникновение дискомфорта, связанного с жаждой и остаточным послевкусием. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

7 посетителей рекомендуют7
Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе заставить его признавать авторитет родителей и слуш ...

У ребенка заложен нос, чем помочь малышу У ребенка заложен нос, чем помочь малышу

Каждый человек сталкивался с заложенностью носа. Это неприятное и болезненное состояние причиняет множество неудобств взрослому человеку, а для ребенк ...

Правила закаливания здоровых детей Правила закаливания здоровых детей

Есть одно удивительное свойство человеческого организма, отвечать защитной реакцией на изменения, происходящие вокруг его, в частности колебаниям темп ...

2 посетителя рекомендуют2
Рисуночный тест «Моя семья» (возраст 5 -12 лет) Рисуночный тест «Моя семья» (возраст 5 -12 лет)

Для того чтобы узнать, каково на данный момент состояние ребенка внутри семьи, кто для него более значим среди родных, есть ли у вас скрытые внутрисем ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов