Первая помощь ребенку

Первая помощь ребенку1057 (4 за неделю) / 12.03.15 12:19

Детки любят все исследовать. И бывает такое, что активное изучение окружающего мира приводит к разным неприятным и небезопасным ситуациям: полез на дерево — упал, налил горячий чай — опрокинул на себя, увидел что-нибудь интересное — попробовал на вкус. Перечислять можно до бесконечности.

Главный совет, который можно дать родителям: сохраняйте хладнокровие при любых условиях. Только ваше поведение и реакция на эти самые обстоятельства могут уберечь, обеспечить сохранность здоровья, а может и жизни вашего крохи.

Ушибся — поранился

Набил шишку

Не важно, что послужило причиной — угол стола, или же кровати, с которой он упал. Вот она, на лбу, наливается цветом. Нужно постараться как можно быстрее приложить к месту поражения что — нибудь холодное (лед, грелку со льдом, металлическую ложку, мокрый платок или мороженное мясо). Желательно это спасательное подручное средство обернуть чистой тканевой салфеткой.

Ушибся

Если на кожном покрове повреждений нет, то ушибленное место нуждается в холодном компрессе. Держим его минут 5 и меняем его как можно чаще. Также можно приложить лед, предварительно положенный в пакет. Конечность, на которую пришлась травма нужно поднять повыше, чтобы избежать появление отека. Начиная со следующего дня нужно прикладывать уже теплые компрессы. Можно подержать тканевую салфетку в теплой воде и приложить его к месту ушиба. Повторять несколько раз за день по пять минут.

Отлично облегчает состояние и йодная сеточка. Наносить ее нужно непосредственно на место ушиба.

Будьте благоразумны и посетите врача при падении ребенка с велосипеда и ушибе животом, ударе головой, травмировании глаз, при распухании сустава и сильных болевых ощущениях.

Соберите домашнюю аптечку, которая должна включать в себя градусник, ножницы, дезинфицирующие средства, бинтов (простого и эластичного), пластырей различных размеров болеутоляющих и жаропонижающих средств.

Получил растяжение

При растяжении не давайте ребенку нагружать травмированную конечность. Она должна быть в состоянии покоя. Место растяжения должно охлаждаться. Эластичный бинт поможет ограничить подвижность наложенной картонной шины. На него также можно повесить руку (при растяжении связки руки).

Ранение

Существует ряд причин, которые приводят к ранениям головы. Это может случиться при падении с бордюра (спотыкнулся), случайного налета на острую палку, попадания камня и т.д. Мгновенно появившийся отек и сильное кровотечение раны, т.к. кожа на голове довольно сосудистая – первые показатели. Попытайтесь остановить кровотечение, прижимая края раны чистым хлопчатобумажным полотенцем или бинтом, Если из раны идет сильное кровотечение - можно не бояться попадании в нее инфекции (при условии чистой раны без загрязненных ее краев). Если рана глубиной больше 1 см - визит к врачу необходим! Зачастую края раны зашиваются или соединяются медицинскими скрепками. На прочие же раны приклеивают бактерицидный пластырь.

Ссадины

Полученные при падении следует аккуратно и тщательно очисть и продезинфицировать. Носовой платок или пинцет подойдут для этих целей. После – промокните рану смоченным в теплой воде тампоном. Помните – только на мокнущую рану накладывается пластырь или стерильная повязка.

Заработал сотрясение мозга

Вызов врача обязателен при падении крохи с высоты или же если он просто неудачно поскользнулся. Особенно это важно при жалобе ребенка на тошноту, сонное состояние, болевого ощущения в голове. Также, если вы видите, что поведение ребенка отличается от привычного - присутствие доктора необходимо. Если имеет место быть потеря сознания, даже секундное, при падении малыша набирайте номер врача незамедлительно!

При переломе

Наличие перелома без рентгеновского снимка даже опытному доктору определить сложно. Говорить о нем можно, если сильная боль не дает малышу пошевелить конечностью, вы наблюдаете деформацию и нарастание отечности. На место повреждения нужно приложить что-нибудь холодное и наложить шину до момента осмотра специалиста. Тут покой больной конечности как нельзя необходим! При наложении шины необходимо зафиксировать и суставы, находящиеся по соседству. К примеру, при повреждении кости предплечья, фиксируем лучезапястный и локтевой суставы. Если повреждена рука картон может заменить шину. Многослойно его сложив оберните ватой и бинтом и положите в нее руку, подвесив шину, как люльку, на косынке. Если же пострадала нога небольшая доска или кусок фанеры заменит картон (т.к. большеразмерный картон найти трудновато).

Отравился

Ни для кого не секрет, что как только малыш начинает ползать, а затем и ходить, то попытки узнать вкус всего, что может попасть в рот любыми путями нескончаемы. Пусть большинство отравлений и заканчиваются благополучно, но это зачастую благодаря своевременным действиям родителя, счет которым идет на секунды.

  1. Звоните «03» незамедлительно. Необходимо будет сообщить следующие моменты: вес малыша, симптомы и возможное отравляющее вещество.
  2. Намочите носовой платок и обернув палец проведите по ротовой полости крохи. Там могут находиться остатки ядовитого вещества, которые нужно по возможности удалить.
  3. Если ребенок в бессознательном состоянии, положите его на бок, чтобы он не задохнулся при внезапно возникшей рвоте.
  4. Если ребенок в сознании - пусть пьет как можно больше чистой воды. Противопоказано пить молоко. Оно обладает способностью быстрее доставлять жирорастворимые яды в кровь.
  5. Раскрошите активированный уголь и быстрее дайте выпить малышу. Яды всасываются в таблетки, что не дает им проникнуть в кровь. Соблюдайте дозировку: 1 грамм угля на 1 кг веса крохи.
  6. Рвоту ни в коем случае вызывать у крохи нельзя. Зачастую, в ней таится большая опасность, чем яда, попавшего в организм.

Чтобы избежать несчастья:

  • Храните выше и дальше от досягаемости крохи все тюбики и баночки с содержанием химических веществ (лекарства, крема, духи, бытовая химия).
  • Регулярно проверяйте срок годности лекарств, избавляясь от просроченных. Хранить лекарственные препараты в медицинском шкафчике не рекомендуется, т.к. выводы, сделанные из практики, говорят о повышенном интересе к ним детей. Лучшим решением будет приобретение чемоданчика, закрывающегося на ключ. Или же можно просто убирать все химическое на антресоль. Ведь даже витамины превратятся в яд, стоит лишь употребить всю пачку целиком.
  • Перед дачей лекарства ребенку внимательно изучите аннотацию, во избежание непоправимых ошибок. Особенно это правило важно соблюдать в ночное время при форс – мажорных обстоятельствах.

При ударе электротоком

Как любят детки совать пальчик в розетку. А сколько их на расставлено по квартире! Попробуйте проделать путь малыша по площади вашего жилого помещения, встав на четвереньки. Тут и розетки, и провода, и удлинители, и еще какие – нибудь электроприборы. А ведь дети – народ изобретательный. Они и перекусить могут провод, и облизать его, получив при этом сильнейший ожег. Прогуливаясь голышом по дому, кроха запросто может (конечно же случайно) пописать на розетку, что приведет к удару током. Что можно предпринять?

  • Если ребенок не двигается, не прикасайтесь к нему руками. Это опасно, т.к. токовый удар может перейти и на вас.
  • Отключите электричество или хотя бы источник тока.
  • При помощи любого деревянного предмета (скалка, ножка стола) откиньте от ребенка провода или попытайтесь отодвинуть кроху от места удара.
  • Если ребенок не дышит – сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Чтобы избежать беды надо:

  • Обеспечить все доступные крохе розетки заглушками;
  • Длинные шнуры от электроприборов смотать так, чтобы они тянулись только от розетки до самого прибора, а излишек соберите в пучок и закрепите посредством изоленты;
  • Постарайтесь убрать с пути ребенка все электропровода (по возможности). Если вы пользуетесь удлинителем, изолируйте место соединения клейкой лентой, чтобы ребенок не смог выдернуть вилку из розетки.
  • Всегда убирайте электроприборы (миксер, мясорубку, утюг), если необходимость в данное время в них отпала.
  • Устанавливайте настольные лампы вне досягаемости малыша;
  • Не используйте электроприборы вблизи с контактом водой.

Получил ожег

Кухня – любимое место для игр маленького любознателя. Следует обратить внимание на все возможные опасности, поджидающие малыша на этом интересном плацдарме:

  • Уберите с поля досягаемости малыша все ручки кастрюль и сковородок;
  • Удалите ребенка от плиты на максимальное расстояние в процессе приготовления пищи, т.к. горячие брызги могут попасть на случайно проползающего кроху.
  • Чайник тоже должен находиться подальше. Также необходимо помнить, что пить горячий чай с ребенком на руках опасно. Одно неловкое движение и ожога не миновать.

Как многие знают, ожоги бывают 4 степеней, первая из которых является самой легкой. При ней наблюдается покраснение и небольшой отек кожного покрова. Вторая степень уже характеризуется волдырями…

Обращение в медицинскую часть при ожоге обязательно! До приезда к врачу можно оказать первую помощь малышу:

  1. Поставить место поражения под холодную воду. Не ледяную! Держать необходимо 10 – 20 минут, дабы нижние слои кожи не пострадали от ожога. Можно приложить к ране любой холодный предмет или же что – нибудь из морозилки, предварительно обернутое чистой тканью.
  2. Не смазывайте больное место растительным (сливочным) маслом или кремами, т.к. ожог может «уйти» внутрь кожного покрова из – за уменьшения теплоотдачи, что осложнит лечение. Также существует возможность загрязнения раны. Оставьте лучше место травмы открытым.
  3. При образовании волдыря, прокалывать его нельзя, дабы избежать попадания инфекции. Лишнюю кожу срезать также нельзя.
  4. Если область ожога большая – поместите ребенка под душ и бегом вызывать врача!
  5. Одежду снимать категорически запрещается, чтобы не снять вместе с ней и кожу.
  6. Существует мнение, что нужно на место ожога пописать. Даже если моча детская, оставьте эту затею. Есть риск занесения инфекции.

Как предупредить беду?

  • Для готовки используйте дальние конфорки. Поворачивайте все ручки посуды (сковороды, кастрюль) в сторону стены;
  • Никогда не держите ребенка на руках стоя у плиты. Вы можете не заметить, как незаметные капельки жира или горячий пар попадет на кожу вашего крохи;
  • Убедитесь в отсутствии малыша перед тем как открыть дверку духового шкафа;
  • Уберите свисающие края скатерти, а лучше саму скатерть, т.к. малыши любят тянуть их на себя (как и провода!). Не заметите, как чашка с горячим чаем, а то и сам электрочайник окажется на голове у вашего крохи;
  • Не пейте горячие напитки с ребенком на руках;
  • При покупке обогревателя, обратите свое внимание на масляные. В них отсутствуют открытые спирали;
  • Если оставили электроприбор, следите втрое лучше: частая причина детских ожогов – утюги с функцией отпаривания;
  • Пользуйтесь специальными термометрами воды перед тем как погружать в воду ребенка во время купания.

При удушье

Вряд ли какой маме придет в голову то, что ребенок может подавиться, давая очередной кусочек печенья или же фрукта ребенку. Некоторые детки выплевывают все, что не способны разгрызть, другие же усердно стараются полакомиться. И тут кроется опасность возникновения удушье, т.к. ребенок может подавиться. В этом случае взяв ребенка за ножки и подняв кверху легко постучите его по спине. Или же положить кроху на свое плечо лицом вниз и также, легонько постучать по спинке. Если ребенок старше года постучите его между лопатками, положив его на колено таким образом, что верхняя часть туловища должна свисать вниз.

К удушью могут привести самые, на первый взгляд, простые предметы (винтики, монеты, резиновые куски от лопнувшего воздушного шарика, бусинки, маленькие детали от игрушек) попавшие в рот малышу. Грудничковые младенцы способны задохнуться даже в минуты рвоты.

Чем помочь?

  • При попадании инородного тела в нос ребенка и он зашелся в кашле, нужно похлопать кроху между лопатками, положив его на свое колено и наклонив вперед;
  • При рвоте следует уложить малыша на живот, голову приподнять и повернуть вправо.

Как предупредить беду?

  • Не пользуйтесь лентами, чтобы связать решетки манежа или кроватки. И не вешайте на них шары на нитках в виде украшения.
  • Уберите подальше длинные шнуры. Вблизи штор и шнуров от них детскую кроватку ставить не нужно.
  • Твердые предметы, способны перекрыть дыхание. Следите, чтобы ребенок ими не играл.
  • Все игрушки, попадающие в руки вашему крохе должны проходить тщательный контроль на крепость деталей. Смотрите, чтобы они не отламывались с легкостью.
  • Уберите все завязки и шнурки с чепчиков и распашонок.
  • Шнурки и цепочки на шею крохи вешать не нужно, т.к. велика вероятность задохнуться при зацепе.
  • Не давайте ребенку бегать с полным ртом. Пусть сначала докушает, потом идет играть.

Попадание инородного тела в глаз

  • В глаза малышу может попасть все, что угодно: мушка, пылинка, соринка, мука, пух и соль. На что он реагирует тщательным их трением. Для начала необходимо промыть глаза. Постарайтесь извлечь попавшее при помощи намоченного в кипяченой воде кусочка чистой ткани. Чтобы убрать мушку нужно мягко провести по закрытому веку подушечкой пальца по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему. Такое извлечение поможет выйти инородному телу по слезным канальцам. Если не помогло, попробуйте его зацепить потянув веко так, чтобы реснички легли под веко.
  • Если в глаз укусили, он распух и покраснел - не паникуйте. Снять зуд и жжение могут примочки содой. На закрытые глаза прикладывайте чистый кусок ткани (бинт, платок) смоченной в растворе кипяченой воды и соды (на 0,5 ст. воды 0,5 ч.л соды).
  • Если же в глаз попала стружка (железная, деревянная), осколок от стекла – самостоятельно действовать не рекомендуется (ни пинцетом, ни ваткой), т.к. это может привести к повреждению роговицы.
  • Также очень легко детки зарабатывают конъюнктивит. Достаточно лишь потереть глаз грязной рукой (например, играя в песочнице). Симптомы ему сопутствующие – покраснение, резь, боль. Делайте промывание глаз крепко заваренным и охлажденным черным чаем по нескольку раз в день. Определите малышу отдельное полотенце для глаз и следите, чтобы он не трогал больное место, дабы избежать переноса инфекции на другой глаз. Также можно закапывать в глаз капли левомитицин или раствор альбуцида. Если видите, что ситуация не улучшается – бегом к окулисту!

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Колики у малыша Колики у малыша

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У ново ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Когда начинают резаться зубки у младенцев? Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывани ...

Ребёнок плохо засыпает на ночь Ребёнок плохо засыпает на ночь

Иногда случается, что ребёнок долго не засыпает. Это совсем не повод, чтобы таскать его по врачам ил ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов