Отит у детей

Отит у детей689 (14 за неделю) / 23.02.16 10:00

Обычно от этого недуга страдают новорожденные и маленькие дети, поскольку у крох евстахиева труба располагается в горизонтальном положении и локализуется меж средним ухом и носоглоткой. У младенцев слуховая труба намного короче, чем у взрослых людей, поэтому бактерии практически беспрепятственно поступают из глотки в среднее ухо. Кроме того, малыши, не умеющие ходить и сидеть, практически все время проводят лежа. Это затрудняет выведение из носоглотки скопившейся слизи.

С возрастом евстахиева труба занимает вертикальное положение, что значительно затрудняет проникновение бактерий.

Отит возникает из-за закупорки евстахиевой трубы и скопления бактерий в среднем ухе. Риск развития отита выше у аллергиков, поскольку из-за обильного выделения слизи, увеличенные аденоиды могут перекрыть просвет евстахиевой трубы.

Наибольшая опасность при возникновении отита заключается в возможном разрыве барабанной перепонки из-за сильного давления в среднем ухе, что в определенных случаях приводит к потере слуха. Кроме того, отит, вызванный бактериями, может спровоцировать возникновение менингита, особенно у деток 1 года. В качестве других осложнений отита выступают: острый мастоидит, тугоухость, парез лицевых нервов и др.

 

Симптомы:

Раздражительность, беспокойный сон, озноб, отделения из уха и пузырьки на его поверхности, снижение слуха, острые, резкие боли в ушах являются признаками отита. Заболевание начинается как обычная простуда: появляется насморк и поднимается температура.

Нередко родители ошибочно полагают, что инфекция попадает через внешний слуховой проход. Например, они, думают, что «надуло во время прогулки».

Воспаление уха может быть как односторонним, так и двусторонним. Оно проявляется обычно в первые несколько дней болезни. Иногда острый отит перетекает в гнойную форму. Гнойный отит может в последующем перерасти в хронический отит.

Обычно отит дает о себе знать внезапно. Температура резко достигает 39-40 градусов. Младенец начинает беспокойно спать, плакать, ухудшается аппетит. Когда малыша прикладывают к груди, у него повышается давление в носоглотке, что увеличивает болевые ощущения. В результате каждая попытка поесть причиняет ему боль и дискомфорт.

 

Виды воспалений уха

В соответствии с анатомическим строением уха выделяют: наружный, внутренний и средний отит.

Обычно воспаление наружного уха развивается при попадании инфекции в кожу внешнего слухового прохода, которая начинает воспаляться, что приводит к его сужению из-за отека. Внесение инфекции может произойти при чистке ушей, поэтому эту процедуру стоит осуществлять крайне аккуратно.

Острый отит, именуемый еще воспалением среднего уха, начинается как осложнение простудного заболевания, когда родители пытаются самостоятельно вылечить ребенка, используя при этом неподходящие средства. Итак, чаще всего этот вид воспаления является следствием недолеченного насморка. Слизь с бактериями стекает через носоглотку по слуховой трубке в среднее ухо, в котором начинается бурное размножение бактерий.

Другой разновидностью является аллергический отит, который нередко протекает без повышенной температуры. Из-за некорректного кормления у ребенка возникают на теле высыпания, а из уха выделяется жидкость.

Итак, по специфике протекания выделяется острый и хронический отит. В частности, острый отит среднего уха нередко развивается на фоне каких-либо простудных заболеваний. Он нередко приводит к возникновению патологий и чаще всего протекает в гнойной или катаральной форме.

Основным признаком катарального отита является острая боль в районе уха. Родителям часто бывает трудно понять истинную причину беспокойства крохи, ведь она не может напрямую сказать о своих ощущениях. Если у ребенка действительно болят ушки, то уже при слабом надавливании на них это будет понятно.

Катаральный отит может легко перейти в гнойный отит (практически в течение первых суток). В таком случае у малыша начнется отделение гноя из уха. Эта форма отита сопровождается поражением барабанной перепонки, поэтому требует неотложного обращения к врачу.

 

Лечение

Легкая форма отита лечится дома посредством различных мазей, примочек и бальзамов, но малыш должен оставаться под наблюдением специалиста. Родители могут постараться лишь уменьшить болевые ощущения, но лечение самого заболевания должен курировать врач. Терапия в некоторых случаях занимает две недели.

Обычно лечение выражается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств и промывании носа. Для сохранения проходимости слуховой трубки нужно капать в нос сосудосуживающие капли. При остром среднем отите используются сухие тепловые процедуры уха, но лишь по предписанию специалиста.

В редких случаях отит требует хирургического вмешательства. Скажем, при хронических отитах настоятельно рекомендуется удаление аденоидов.

Больного ребенка нежелательно купать, лучше обтирать его теплой водой. Не рекомендуется использование борного спирта, поскольку он может привести к ожогу слухового прохода или к ожогу барабанной перепонки. Кроме того, имеются сведения, что он является причиной судорог у маленьких деток.

 

Профилактика

Ребенку нужно как можно дольше оставаться на грудном вскармливании. Это поможет обеспечить его организм необходимыми антителами. Старайтесь предупреждать простудные заболевания. Однако если малыш все же заболел, не занимайтесь самолечением.

 

Наиболее распространенные ошибки молодых родителей

  • Не делайте крохе согревающих компрессов, если у нее высокая температура.
  • При отделении из уха гноя не старайтесь его вычистить полностью, засунув слишком глубоко ватную палочку, вы можете невольно повредить барабанную перепонку ребенка.
  • Неправильное кормление. Маленькие детки во время кормления заглатывают много воздуха, поэтому ребенка нужно немного подержать в вертикальном положении. Если малыш срыгнет лежа, то в слуховую трубу может попасть молоко, которое станет плодотворной средой для развития бактерий.
  • Нельзя капать ушные капли непосредственно в ушко. Нужно согреть лекарство в руках, затем смочить ими ватный диск и аккуратно ввести в слуховой проход, не повредив при этом барабанную перепонку. Капли сами стекут в область слухового прохода. Если барабанная перепонка травмирована, использование ушных капель недопустимо. Их контакт со слуховым нервом может привести к тугоухости.

 

Выздоровление

Иногда после перенесенного заболевания у малыша снижается острота слуха. Это происходит в силу различных причин выявить и устранить их поможет врач.

Если ребенок записан на плавание – отложите на время это занятие, поскольку первоначально необходимо исключить вероятность попадания воды в ушки.

Итак, отит – это весьма распространенное детское заболевание, с которым сталкивается 90% родителей к 3 годам. Грамотное, корректное лечение поможет легко, быстро справиться с болезнью и избежать возможных осложнений.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Фототерапия для новорожденных Фототерапия для новорожденных

У 70% новорожденных кожа через несколько дней приобретает желтоватый цвет, которую мамаши называют & ...

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
У младенца белый налёт на языке У младенца белый налёт на языке

Очень часто встречаются случаи, когда молодая мамочка, заглянув после кормления в ротик своему новор ...

Корь у ребенка Корь у ребенка

Корь – крайне заразное заболевание. Если человек, ранее не перенесший это заболевание, вступит ...

Бронхит у детей Бронхит у детей

Бронхит – сильное воспаление слизистой бронхов. Это достаточно распространенное заболеван ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Ребёнок 4 года плохо говорит Ребёнок 4 года плохо говорит

В наше время серьёзной проблемой стали речевые нарушения у детей. Перед отправкой чада в школу изумл ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов