Компьютерная зависимость у подростков

Компьютерная зависимость у подростков916 (10 за неделю) / 22.07.16 10:00

В последние десятилетия компьютерная зависимость стала серьёзной социально-экономической проблемой из-за своего распространения на всё более широкие массы. Статистика указывает, что до 10% пользователей персональных компьютеров и Всемирной паутины в мире уже страдают от того или иного вида компьютерной зависимости. А в таких странах, как Северная Корея и КНР проблема зависимости от компьютеров признана на государственном уровне и находится под правительственным контролем.

Суть проблемы

Что страшного в том, что ребёнок играет в компьютерные игры? Ведь тогда в доме тихо и спокойно. Но современные психологи начинают бить тревогу по поводу того, что дети всех возрастов впадают в зависимость от компьютеров. По существу, различные зависимости похожи одна на другую. Если наркозависимый человек постоянно находится в поисках дозы, то ребёнок с не меньшим нетерпением ждёт момента, когда ему разрешат сесть за компьютер. До того же он не знает, чем заняться, не находит себе места, болтается по дому, изнывая от тоски. Это уже такая проблема, которая требует настоящего лечения, чтобы избежать более серьёзных проблем.

Происхождение термина «компьютерная зависимость»

Словосочетание «компьютерная зависимость» возникло в начале 90-х годов прошлого века вместе с развитием производства персональных компьютеров. Этот термин обозначает состояние человека, который уже не может без этой техники жить, а готов всё свободное время проводить за экраном монитора. Но с тех пор зависимость претерпела ряд изменений, возникли разные её формы, а сама она превратилась из беды единиц в массовую проблему всех возрастов.

Причины возникновения компьютерной зависимости

Особенно важно знать, почему компьютерная зависимость появляется у подростков. В первую очередь следует назвать недостаток внимания как со стороны родителей и других взрослых, так и своих сверстников. Его-то ребёнок и компенсирует с помощью «умной железяки». Эта проблема стала ещё более острой с появлением многочисленных социальных сетей, ведь там подросток может создать себе иной, улучшенный образ, может завести, наконец, друзей… и уйти в виртуальную жизнь. В этом случае речь уже идёт не просто об игромании, а о настоящей интернет-зависимости подростка. Заставить его уйти в виртуальный мир могут и другие причины:

  • неуверенность в своих силах;
  • недооценка собственной личности;
  • недовольство своей внешностью (при настоящих или кажущихся отклонениях).

Часто он поступает так просто потому, чтобы не отличаться от погодков – раньше это было связано с игровой зависимостью, но теперь к тому же ведёт развитие социальных сетей.
Если у ребёнка не появилось других увлечений, и он не знает, как «убить» свободное время, то это также повод «плотно сесть» за компьютер.
Может провоцировать привыкание к компьютеру и воспитание, и манера семейного общения. Если родители не позволяют ребёнку проводить больше пары часов в день за компьютером, то и зависимости будет труднее развиться.

Основные опасности

Важно особенно подчеркнуть, что именно у подростков компьютерная зависимость наиболее опасна, поскольку грозит тяжёлыми последствиями. Когда человек находится в виртуальном мире, то он теряет способность адекватного контроля реального времени, поэтому регулярно опаздывает, пропускает занятия или вовсе прогуливает школу.
Серьёзнейшей проблемой стал высокий уровень агрессии, вызываемый у ребёнка в процессе некоторых компьютерных игр. Если ему что-то не удаётся, то он проявляет бурю негативных эмоций, а его психика постепенно расшатывается и дестабилизируется. Эти эмоции он переносит и в реальный мир, когда общается с друзьями и родителями. Но плохо даже то, что после сто первой попытки ребёнок сможет справиться с игрой. Тогда после этого он подумает, что и в реальной жизни всё может так же просто получиться. А реальность безжалостно бьёт его, заставляя в себе разочароваться. Пагубно сказывается компьютерная зависимость и на здоровье ребёнка: безусловно, портится зрение, возможен авитаминоз и прочие проблемы, вызванные неправильным питанием – страдающие компьютерной зависимостью подростки перестают нормально питаться, времени у них хватает только на перекусы. Подросток перестаёт следить за своим внешним видом, забывает про личную гигиену.

Разновидности компьютерной зависимости

Уже упоминалось, что компьютерная зависимость может принимать разные формы. Сегодня преобладает игромания и интернет-зависимость, когда подросток с головой уходит в виртуальный мир.
Игровую зависимость можно диверсифицировать по типам игр:

  • Ролевые игроманы видят игру глазами своего персонажа. Не менее худшим вариантом является видение своего героя со стороны.
  • Менее опасны стратегические игры, но даже они могут втянуть подростка в свой мир.
  • Более простые игры, представленные флеш-игрушками, аркадами, головоломками.
  • Особенно опасны виртуальные азартные игры, в которых игроки могут расставаться с реальными деньгами.

Потенциальные жертвы

Кто может обзавестись компьютерной зависимостью?

  • Большой риск есть у детей, часто предоставленных самим себе из-за отсутствия дома родителей.
  • Это может касаться и детей нуворишей, которые обычно находятся дома одни или с прислугой, которую не намерены слушаться.

Зависимость от компьютеров больше наблюдается среди мальчиков, согласно статистике, их в 10 раз больше, чем девочек. Наиболее опасным возрастом считается 12-15 лет.

Чем грозит зависимость от компьютера?

Зависимость от компьютерных игр способна привести к многочисленным неприятным последствиям:

  • У ребёнка с такой зависимостью будет постепенно, но неуклонно сужаться круг общения, что в реальной жизни может закончиться полной его изоляцией от общества, а это чревато тяжёлыми последствиями.
  • Здоровье подростка также может претерпеть необратимые изменения: нарушится обмен веществ, наступит ожирение и атрофия мускулатуры, упадёт зрение.
  • Постепенно, но неуклонно будет нарушаться и дестабилизироваться психика.
  • Кроме того, игроман из подросткового возраста захватит все свои болячки во взрослую жизнь, что может её попросту разрушить.
  • Подросток может пойти даже на воровство, поскольку многие игры в интернете не бесплатные. В этом случае он уже идёт на прямое столкновение с законом.

Как появляется зависимость?

Психологи понаблюдали за страдающими компьютерной зависимостью людьми, и пришли к интересным и одновременно довольно пугающим выводам. Так, обнаружилось большое сходство между компьютерной и химической зависимостью, имеющие почти одинаковые симптомы. В обоих случаях у человека резко сужаются зрачки при виде желанной цели.
Дети также перестают успевать в школе, перестают следить за своим внешним видом, страдают различными степенями ожирения из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, а иногда, наоборот, теряют вес, поскольку просто забывают поесть. Наличие свободного времени превращается для них в пытку, поскольку они не знают, что делать.
Чтобы не допустить такого развития событий сделать нужно не так уж много: до трёх лет не подпускать малыша к телевизору, и ещё дольше – к компьютеру (желательно до 10 лет). Ведь предрасположенность к разного рода зависимостям появляется как раз в этом возрасте. Но, к сожалению, в наше время это остаётся практически недостижимой задачей.

Механизм зависимого поведения

У ребёнка зависимое (аддитивное) поведение формируется в результате перехода из реальной жизни к виртуальной, неважно, с применением химических агентов или без оного. Суть же самого явления в том, что подросток заменяет реальные роли виртуальными, которые ему ближе по духу или просто более удобны. Игра в интернете начинает компенсировать ему то, чего он не добирает в реальной жизни. Если подросток физически слаб и неспособен на отпор сверстникам, то он скрывается от них в компьютерном мире.
Тем подросткам, кому недостаёт реального общения, притягательной становится жизнь в социальных сетях, где они могут легко примерять на себя различные маски и роли. Это может вызвать очень неприятную проблему самоидентификации личности. Здесь они могут подружиться с людьми, которые кажутся надёжными на первый взгляд. Но когда приходит трудная минута, а помощи ни от кого из интернет-друзей не будет оказано, то у подростка наступает жестокое разочарование и здесь.

Как избежать компьютерной зависимости?

Чтобы подросток не впадал в зависимость от интернета или компьютера, есть несколько простых, но эффективных правил:

  • Нужно строго регламентировать время пребывания подростка у компьютера. Одновременно родители могут проверять, чем же занят ребёнок в Сети.
  • Важен личный пример родителей – если папу не оторвать от монитора, то и его отпрыск будет стремиться к тому же.
  • Следует правильно планировать семейное свободное время, больше уделяя внимания пребыванию на природе.
  • Желательно плотнее заполнить свободное время ребёнка: нанять репетитора, отправить на кружки, больше уделять времени учёбе – тогда на зависимости просто не останется времени.
  • Радикальным решением может быть использование программ, ограничивающих работу подростка за компьютером.

Заподозрив у ребёнка компьютерную зависимость, родители должны принять неотложные меры. Можно записаться к психологу, который поможет составить план действий. Ведь часто из лучших побуждений родители поступают неправильно. Не рекомендуется мгновенный запрет на компьютерные игры, который только обострит ситуацию. К этому нужно идти постепенно, понемногу сокращая время сидения перед монитором. Нужно присматриваться к виду игр, к которым чадо особенно тяготеет. Ведь есть среди них и достаточно полезные – с образовательной направленностью или развивающие интеллект. Поэтому не всё проведённое за компьютером время можно огульно называть зависимостью – интернет играет значительную роль в современном образовании.

Лечение компьютерной зависимости

Избавление от компьютерной зависимости является комплексной задачей, требующей согласованных действий специалистов из разных областей медицины. Основное значение здесь приобретает социальная реадаптация человека, но её могут провести только опытные психотерапевты и психологи. Психотерапию здесь может дополнить применение медикаментозных препаратов, чтобы полученные результаты быстрее закреплялись.

Помощь родственников

Вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей компьютерную зависимость, помочь ребёнку справиться с ней должно его окружение. Первыми обязаны прийти на помощь родители, которые должны максимально постараться, чтобы вытащить в реальный мир подростка. Помочь родителям могут друзья ребёнка и его одноклассники – он должен чувствовать в этот период, что не одинок, что, помимо виртуальной, у него есть ещё и не менее интересная реальная жизнь. Закрепить достигнутые улучшения можно путешествиями, праздниками, вылазками на природу. Но первым условием победы над зависимостью является факт её признания. Окружение должно убедить подростка, что у него есть большая проблема, а он должен убедиться, что это так. Только тогда возможно адекватное лечение и ощутимые результаты.
Нередко к компьютерной зависимости приводят отсутствие возможности для самовыражения и неуверенность ребёнка в себе. В этом случае близкие должны поддержать отпрыска и вместе с ним разобраться в его проблемах. Неправильно будет просто критиковать его за излишнее сидение за компьютером. Так проблема может только углубиться, а ребёнок отдалится от родителей. При наличии у ребёнка игровой зависимости нужно постараться его понять, и даже… разделить его интерес к играм на компьютере. Это поможет родителям приблизить к себе ребёнка, его доверие возрастёт, поэтому он с большей вероятностью последует родительским советам и будет откровеннее делиться с ними собственными проблемами. Зато критику он будет воспринимать за отказ в понимании его интересов, из-за чего может замкнуться или даже стать агрессивным.

Не поддаваться на уговоры

Лечение компьютерной зависимости у подростков может сопровождаться подобием «ломок», которые могут оказаться не только болезненными для ребёнка, но и тяжёлыми для родителей. Последние будут подвергаться со стороны чада нескольким атакам, причём не только словесным, но и с рукоприкладством. Подросток сам станет уговаривать позволить ему хотя бы полчаса поиграть, обещая взамен что угодно. Но нельзя идти у него на поводу, ведь он, как и наркоманы, своего слова ни за что не сдержит.
Родители должны выдерживать непоколебимую и чёткую позицию. Этот период тяжёл для родителей и тем, что они должны будут найти развлечения для ребёнка, чтобы он хоть на какое-то время забывал про своё увлечение. Простым и эффективным элементом лечения является увеличение времени на совместные дела и общение с подростком. Необходимо скорректировать распорядок дня, хотя к этому не так уж быстро удаётся привыкнуть. Зачастую родители, не видя улучшений, опускают руки. Но не стоит этого делать, а нужно проявить терпение, поскольку улучшение рано или поздно наступит. Если же самостоятельные попытки не приносят успеха, следует воспользоваться помощью профессионалов.

Лекарственные средства в борьбе с компьютерной зависимостью

В случае подобных проблем могут оказаться полезными несколько групп препаратов. Разумеется, для компьютерной зависимости не предусмотрено специфического лечения. Главной задачей назначаемых препаратов выступает устранение нарушений, сопутствующих компьютерной зависимости или ухудшающих её течение. Например, если у страдающего компьютерной зависимостью человека наблюдаются признаки депрессии, то ему предписывается курс приёма антидепрессантов. Излишнее возбуждение и нервозность могут устранить успокоительные препараты.
Большую пользу для избавления от компьютерной зависимости могут принести и растительные препараты, которые помогают нивелировать возбуждение нервной системы и положительно сказываются на деятельности головного мозга:

  • экстракт родиолы розовой;
  • экстракт женьшеня;
  • экстракт душицы;
  • средства «Икан» и «Кордицепс»

После приёма растительных препаратов повышается социальный интерес пациента, повышается его самооценка и нормализуется сон. К тому же у некоторых растительных препаратов есть заметное стимулирующее иммунитет действие, они улучшают работу внутренних органов и позволяют легче адаптироваться к изменениям условий среды. Но приём препаратов должен происходить только после согласования с врачом.
Пренебрежительное отношение к питанию на фоне компьютерной зависимости вызывает в организме недостаток микроэлементов и витаминов. Поэтому в комплексное лечение этой проблемы должны включаться разнообразные витаминные и минеральные комплексы. Вообще, препараты, содержащие селен и витамины Е и А очень полезны не только для лиц, страдающих выраженной компьютерной зависимостью, но и для тех, кто просто вынужден долгое время пользоваться этой техникой. Эти вещества повышают метаболизм в головном мозге, не дают образовываться избытку опасных для всего организма свободных радикалов, которые образуются при активной мыслительной работе мозга.
Для лечения физических проявлений компьютерной зависимости (синдром сухого глаза, нарушения зрения, нарушения осанки, дисплейный синдром) необходимо правильно организовать рабочее место, не забывая о соблюдении режима работы. Чтобы уберечь повреждение зрения необходимо оснастить компьютер качественным монитором и периодически делать гимнастику для глаз.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Панические атаки у подростков. Что делать? Панические атаки у подростков. Что делать?

Панические атаки – это не чисто психологическое расстройство, оно находится на границе с физио ...

Температура у младенца Температура у младенца

Нормальной для человека является температура, вписывающаяся в пределы 36-37,2 С. На этапе проведения ...

Рекомендуют 1 пользователей1
У младенца белый налёт на языке У младенца белый налёт на языке

Очень часто встречаются случаи, когда молодая мамочка, заглянув после кормления в ротик своему новор ...

Дерматит у ребёнка Дерматит у ребёнка

Детскими дерматитами называется группа кожных воспалительных реакций, причиной которых является возд ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были здоровыми. Ради этой цели многие готовы на всё, часто ...

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов