Как поднять ребёнка утром в детский сад?

Как поднять ребёнка утром в детский сад?520 (103 за неделю) / 14.11.18 10:00

Когда ребёнок начинает посещать детский сад, то его режим дня изменяется, а именно усложняется, поэтому родители должны проявить к малышу больше понимания и внимания. Труднее всего детям вставать рано утром, да и родителям это серьёзно комкает утренний график – все боятся опоздать на работу, начинаются ссоры. Утром, особенно зимой, когда темно, ребёнка непросто разбудить, да и попросту жалко, ведь он так сладко спит. А когда он, наконец, проснётся, то начинаются капризы, ворчание, а то и скандалы. Что же делать?

Идеальный план

Можно попробовать следующий сценарий, который покажет, как поднять ребёнка утром в детский сад, собрать его и доставить до места назначения без лишних нервов:

  1. Разбудить ребёнка – это не просто растормошить его и привести в вертикальное положение, нужно ещё разбудить и его сознание.
  2. Расставаясь на полдня с ребёнком, мама должна напитать его своей любовью.
  3. Постараться одеть и покормить чадо без скандалов.
  4. Вовремя выйти из дома.

Как правило, на всё это родителям нужно около часа. Но стоит хотя бы в одном пункте произойти сбою, то это сразу же приводит к опозданию, мама начинает нервничать, ребёнок ещё больше «тормозить», потом они несутся в сад с уже испорченным настроением. Поэтому важно соблюдать несколько правил.
Помните, что потребуется много терпения и ласки. Стоит маме начать сердиться, как ребёнок это мигом улавливает и начинает капризничать и сопротивляться. Обоим будет испорчено утро.

Как воплотить идеальный план в реальность?

Вовремя выйти из дома

Заранее нужно собрать свою и детскую сумку, приготовить всю одежду. Детские куртку, варежки, шарф, шапку, кофту и тёплые штаны можно сложить в прихожей, рядом с обувью. Тут ребёнок сможет брать вещи по порядку и, не путаясь, надевать на себя.
Важно иметь запасное время – около 10-20 минут. Если сборы пройдут идеально (что редкость), то в садик можно идти прогулочным шагом либо по дальней и более приятной дороге, рассматривая прелести природы, облака и снежинки.

Одеть и накормить

Если мама добрая и находится рядом, то подмечено, что ребёнок быстрее кушает и одевается, спокойнее себя ведёт. Поэтому маме нужно вставать пораньше, успев собрать детские пожитки для сада, приготовить завтрак, одежду для себя, накраситься – всё до того, как разбудить дитя.
Детское бельё и одежду можно положить на край кровати также в порядке одевания. Когда ребёнок умоется, то сможет одеться самостоятельно, не теряясь, что теперь надевать, и действуя без напоминаний.
Если ребёнка приходится будить рано, поскольку до садика длинная дорога, то стоит накормить его перед выходом из дома, поскольку завтрак в саду будет ещё нескоро. А сытый ребёнок намного веселей и сговорчивей, чем голодный. Завтрак нужен лёгкий, быстро съедающийся – печенье с молоком, банан, хлопья, творожок, каша, оставшиеся от ужина блины. Мама также может позавтракать вместе с ребёнком или просто выпить кофе. За завтраком она может поговорить с чадом, какие занятия сегодня у него стоят в расписании, какая сегодня погода, выведут ли их на прогулку и т. д. Можно также обсудить планы, что делать сегодня вечером.

2 посетителя рекомендуют2
Польза от летнего безделья ребёнка Польза от летнего безделья ребёнка

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читат ...

Практические советы мамы

Поднять и разбудить

Ребёнка будит мама, а не будильник, причём делает это до победного конца – пока он уже не проснётся окончательно. В момент пробуждения чада маме нужно быть максимально нежной и ласковой. Желательно придумать ритуал для пробуждения: поглаживания или ласковое щекотание, любимая мелодия, поцелуи, ласковые слова, особенно произнесение имени малыша. Нужно поинтересоваться, как ему спалось и что снилось. На завтрак можно приготовить что-нибудь ароматное, чтобы чадо пробудил этот аромат. Всё это может выработать у малыша рефлекс комфортного пробуждения.
Далее наступает важный этап утренней зарядки, которая должна идти по разработанному плану – вначале разбудить кровеносную систему, начав с капилляров и далее до крупных сосудов, мышц, головы и позвоночника. Чтобы малыш весь день чувствовал себя бодро, желательно приучить его делать несколько потягиваний и упражнений ещё лёжа в постели. Можно взять несколько пассивных упражнений из методики тайского массажа, пригодных для маленького ребёнка. В этом случае с телом и конечностями малыша работают только мамины руки. Можно ребёнка перед началом зарядки повернуть на спину, но это вовсе не обязательно.

  • Ручки-ножки. Перебирая пальчики малыша, сжимать их в кулачки, после чего начать сгибать руки в локтях, сводя предплечья с плечами. Затем начать перебирать и потягивать пальцы ног, слегка покручивать ступни, постукивать по пяткам, а в конце согнуть ножки в коленях. Пока ребёнок досыпает или наслаждается, его ручки нужно поднять вверх и мелко потрясти, изображая вибрацию (упражнение для капилляров), потом то же самое повторить с ногами.
  • Потягушки. Очень осторожно растянуть малыша либо предоставить это ему самому.
  • Покатушки. Ножки подтянуть к животу, подбородок прижать к груди и в такой позе раскачивать ребёнка влево-вправо, как шарик. Потом, когда он расправится, покатать его по кровати.
  • Пятки к попе. Малыша положить на живот и подтянуть пятки к попе.
  • Самолётик. Когда ребёнок уже достаточно проснётся, положить его на живот, согнуть в локтях руки ладонями вниз, с приподнятыми локтями и грудью. Руки вытянуть вдоль тела, двигая вперёд и назад, поднимая, вытягивая вверх и вперёд. Упражнение должен выполнять сам ребёнок, поскольку его пассивное выполнение практически невозможно. Если ребёнок не расположен, это упражнение можно пропустить.
  • Рыбка. Упражнение из системы Ниши. Нужно взять ребёнка за голени и так потряхивать, чтобы всё его тело завибрировало, подобно висящей на крючке рыбке. Затем нужно поднять ребёнка (либо он сядет или встанет сам), обнять крепко и сжать. Если малыш падает, то можно ещё немного поиграть – мама поднимает, малыш падает и так несколько раз. Пока мама накрывает на стол, ребёнок перебирается к столу или слегка придрёмывает.

Напитать ребёнка материнской любовью

Мама должна постараться подарить чаду весомую порцию своего внимания и любви. «Напитанный мамой» ребёнок легче переносит временную разлуку, расстаётся с мамой в саду, оставаясь позитивно и весело настроенным, забывает про капризы. В понятие «напитать» можно включить самое разное:

2 посетителя рекомендуют2
 Ребёнок скрипит во сне зубами Ребёнок скрипит во сне зубами

Бруксизмом называется довольно распространённое среди людей явление скрежета зубами во время сна. Оно характерно для всех возрастов, в том числе и для ...

  • помощь мамы при одевании и еде;
  • завтрак вместе;
  • обсуждение грядущих вечерних занятий дома;
  • совместные утренние ритуалы;
  • ласка, улыбки, нежный тактильный контакт.

Детский психолог Надежда Зеленина считает, что ребёнок детсадовского возраста ещё сильно нуждается в матери. А жизнь, меж тем, заставляет разлучаться, хотя даже самый лучший сад плох именно отсутствием в нём мамы.
Поэтому и нужно с запасом дать ребёнку ощущение материнской любви, с головой окунуть в чувство нежности, чтобы он почувствовал больше уверенности в себе и в окружающем мире, когда мамы какое-то время не будет рядом.
Очень частыми психологическими детскими травмами является ощущение брошенности мамой и боязнь, что она не придёт. Нужно как можно прочнее убедить ребёнка в своей любви, это поможет ему иметь в жизни больше успеха. Слишком много любви не бывает.

Что может дать утренний ритуал?

Важно, что ребёнок не торопясь, постадийно просыпается, разминается, не проявляя при таком деликатном пробуждении неудовольствия и каприз, поэтому не происходит и ссор с мамой. Вместо этого происходит общение, тискание, смех, то есть, дитя и мать радуются друг другу. Вот как поднять ребенка в детский сад правильно и даже приятно, и полезно для обоих.
Детское время очень ценно и утекает быстро и безвозвратно. Родители обычно много работают и не имеют столько совместного с детьми времени, как им хотелось бы. Поэтому такие ежедневные моменты общей радости и общения для них обоих будут бесценны, наравне с чтением книг, прогулками на свежем воздухе, совместно убранной комнате или испечённому пирогу.

После пробуждения

После пробуждения ребёнку полезно сделать общий массаж тела, особенно уделив внимание мочкам ушей и стопам для придания ему бодрости. Когда после зарядки малыш проснулся окончательно, можно переходить к обычной утренней суете. Ему нужно напомнить про водные процедуры, можно включить негромко музыку.
Не стоит баловать ребёнка лишними минутами сна, напротив, лучше встать пораньше, чтобы был запас времени для степенных утренних сборов, когда без волнений и спешки можно собраться в детский сад и на работу.

Как ребёнка будить не следует?

Если будить малыша резкой командой, включать яркий свет, будильник, громкую музыку, при этом спешить и торопить его, то неокрепшую детскую психику можно легко травмировать. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Укропная водичка для новорожденных Укропная водичка для новорожденных

Груднички с третьей-четвёртой недели начинают страдать от колик, которые возникают по причине адаптации их пищеварительной системы к новой пище. Неваж ...

Как укрепить иммунитет у ребёнка Как укрепить иммунитет у ребёнка

Маленькие детки жадно изучают окружающий мир, поэтому тянут в рот всё подряд: грязные игрушки, песок, камешки. Чуть подрастя, они идут в детский сад, ...

Газоотводная трубка для новорожденных Газоотводная трубка для новорожденных

Практически все молодые родители сталкиваются с явлением колик в животе у своих новорожденных. Крошку беспокоит вздувшийся животик, он начинает плакат ...

3 посетителя рекомендуют3
Ветрянка у детей Ветрянка у детей

Ветряная оспа или называемая в народе по-простому «ветрянка» является острым инфекционным заболеванием, которое передаётся воздушно-капель ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов