Гиперактивный ребёнок

Гиперактивный ребёнок2944 (82 за неделю) / 18.05.17 10:00

Под гиперактивностью в медицине понимают сложное расстройство поведения, не нуждающееся в каком бы то ни было медицинском вмешательстве, которое проявляется у малышей раннего дошкольного возраста. Это расстройство способно отразиться в межличностных отношениях, на школьной учёбе, оно проявляется в чрезмерной моторной и психической активности ребёнка. Гиперактивный малыш с трудом может концентрировать своё внимание, не готов сидеть на месте, ждать. В школе он тянет руку, чтобы первым ответить на вопрос преподавателя, раньше других учеников выкрикивает ответы, для него характерны забывчивость, рассеянность и неорганизованность. Сверхактивность мешает ему успевать в школе, он не может полноценно выполнить поручения, много двигается и разговаривает, перебивает разговоры взрослых и сверстников.

Признаки гиперактивного малыша

Как правило, гиперактивный ребёнок признаки своего расстройства начинает показывать до семилетнего возраста. Но они во многом напоминают симптомы иного расстройства – синдрома дефицита внимания, а часто такие же наблюдаются и у обычных детей. Поэтому, заметив у своего малыша подобные симптомы, родители не должны сразу же решать, что их чадо страдает гиперактивностью. Но если такие признаки не покидают ребёнка ни дома, ни в школе, ни на прогулке, ни где-либо ещё, то есть веские основания показать его психологу.
Основными признаками психического отклонения у малыша является импульсивность, излишняя подвижность, неусидчивость, невнимательность. Многие родители с полным основанием могут утверждать, что подобное поведение вполне естественно для всех детей в данном возрасте. И действительно, у всех обычных детей также присутствуют все эти признаки.
Чтобы иметь основание поставить диагноз, врач должен наблюдать такие симптомы у ребёнка минимум полгода, причём они должны быть более чётко выражены, нежели у сверстников, не имеющих никаких психических отклонений.
Вот как можно описать симптомы гиперактивности детей:

  • Невнимательность. Гиперактивные дети обычно с трудом на чём-то концентрируются, забывают уточняющие детали, беспрестанно отвлекаются, с одного вида деятельности быстро переключаются на другой. Заниматься одним делом продолжительное время для них нестерпимо скучно. Им с трудом удаётся воспринимать на слух информацию, действовать в рамках определённых инструкций. По причине невнимательности они часто теряют вещи.
  • Непоседливость, избыточная подвижность. Ребёнок ведёт себя как «на иголках» – находится постоянно в движении, не может усидеть на одном месте. Ему особенно сложно даются кропотливые задания, требующие усидчивости и скрупулёзности. То же относится и к играм.
  • Импульсивность. Гиперактивные дети очень несдержанны, нетерпеливы, склонны проявлять эмоции, руководствуясь сиюминутным порывом, а не разумом. Став постарше, они способны делать неуместные замечания, даже не осознавая результатов своего поведения. Они бестактно перебивают чужие разговоры, вклиниваются в занятия и разговоры других людей, даже если те намного старше.

Советы родителям по воспитанию гиперактивных детей

Звучит несколько странно, но именно гиперактивные дети нуждаются в большем к себе внимании и понимании со стороны как родителей, так и воспитателей детских дошкольных заведений, а позднее – школьных учителей. Это сильно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии ребёнка, а, следовательно, и на его успехах в усвоении учебного материала.

Играйте в тактильные игры

С помощью тактильных ощущений гиперактивные малыши укрепляют связь с реальностью, становятся более внимательными к собственным ощущениям. Такие дети обычно любят массаж, игры с пластилином, песком, водой, глиной, им интересно рисовать пальцами рук и даже ногами. Интересно подмечать, что даже гиперактивные дети способны увлечься такими играми, где нужна усидчивость – главное найти тот материал, который увлечет кроху.

Играйте в подвижные игры

Хотя гиперактивные дети постоянно находятся в движении, но управляют своим телом они при этом плохо. Поэтому с ними важно играть в такие игры, которые помогли бы им научиться лучше контролировать свои движения, своё тело, лучше ощущать его границы, а также границы помещения, где в данный момент малыш пребывает. Благодаря этому ребёнок научится вовремя останавливаться, станет более ловким, ведь очень часто гиперактивные детишки неуклюжи, постоянно что-то проливают, разбивают и т. д.
В подвижные игры играют все дети. Кто не знает жмурок, пряток и догонялок? Не менее популярны игры, в которых дети изображают каких-либо животных – бегают, прыгают, косолапят. Игру можно поставить так, чтобы один ребёнок изображал какое-нибудь животное, имитируя его поведение и движения, а остальные угадывали, кого он имеет в виду. Можно совмещать пантомиму с изображением животных и догонялки – убегать то как лошадки, то как зайчики, то как кенгуру. Подобные игры прекрасно развивают моторику движений, тренируют вестибулярный аппарат.
Можно, играя на улице, также перепрыгивать через лужи и другие преграды. Или, например, останавливаться в тот момент, когда замирает музыка. Благодаря этому детишки активно учатся управлять своим телом. Подобными играми и упражнениями можно забавляться и во время танцевальных занятий, которые и сами по себе очень полезны для детей с гиперактивностью.

Уважайте ребёнка

Совет этот хоть и кажется банальным, но имеет огромное значение. Гиперактивному ребёнку очень важно, чтобы его воспринимали всерьёз, уважали, тогда и он сможет постепенно расслабиться и стать намного более спокойным и усидчивым. С ребёнком, носящим ярлык гиперактивности, тяжело обращаться, он «неудобен». Но и ему самому не легче, таким детям всегда непросто живётся. У них снижена самооценка, они не могут доверять миру в достаточной степени, поскольку он обычно относится к ним критически. Такого ребёнка обязательно нужно уважать, как и его чувства и способы их выражения. Ведь его поведение, которое воспринимается взрослыми как неудобное, является ничем иным, как способом побороть свои трудности и как-то приспособиться к не слишком удобному для него миру.

Создайте правильный микромир для ребёнка

Для любого малыша устойчивость его домашнего мира крайне важна, а для гиперактивного микромир должен быть постоянным, устойчивым, максимально предсказуемым. Это касается пространственных характеристик (например, синее покрывало на кроватке, игрушки лежат в одном и том же месте) и временных (например, мама всегда перед сном читает сказку). Любое изменение привычного порядка может быть воспринято как ЧП и иногда даже заканчиваться истерикой. Это примерно то же, как если бы взрослый, проснувшись, обнаружил на небе сразу два солнца – у него от такого внезапного изменения мира вполне может «крыша поехать». Так же остро реагирует на изменение своего маленького мира и малыш, воспринимая это как опасность.
Если же вокруг него всё обычно, то малыш остаётся спокойным, сохраняя свою энергию для дальнейшего исследования окружающего мира.
В то же время гиперактивному ребёнку требуется не просто предсказуемый, а сверхпредсказуемый мир. А на опасность в виде «нештатной ситуации» он реагирует бестолковой суетой – кричит, бегает, стучит ножками. Такое поведение является аналогом «двигательной бури», имеющей место в животном мире – напуганное чем-то животное начинает хаотично метаться в разные стороны в бешеном темпе. Подобная тактика частенько пугает его противника или случайно указывает ему выход из тупика. Совершенно аналогично ведут себя сильно возмущённые или напуганные дети – они таращат глаза, вопят, машут руками и ногами, извиваются. По мере взросления подобная бурная реакция ослабевает, заменяясь более зрелой и спокойной. Но из-за слабости тормозных механизмов у гиперактивного малыша подобная реакция может остаться и в более взрослом возрасте. Поэтому беспрестанные метания гиперактивного ребёнка следует воспринимать как своеобразную разрядку, способ преодолеть волнение, обиду, страх. Но тогда у него не остаётся возможностей и сил на адекватное его возрасту познание мира.
Учитывая это, родителям гиперактивного малыша только и остаётся, что создать для него постоянство домашнего мира и всячески стремиться его поддерживать. Очень полезно создание ритуалов. Когда они повторяются изо дня в день, то помогают упорядочению среды, окружающей ребёнка, установлению чёткого режима дня. Думая над этим, родителям следует проявить свою фантазию и не забыть учесть интересы самого ребёнка.

Установите жёсткий режим дня

Максимальная упорядоченность дня особенно важна для гиперактивных детей. Например, ровно в 9 вечера должен зажечься ночник, на столе появиться стакан кефира и печенье, затем вечерний туалет, сказка и сон. И так неизменно на протяжении каждого дня, и никаких «уважительных» причин, чтобы этот распорядок изменить. Постепенно в мозгу ребёнка вырабатывается условный рефлекс, а в результате к концу упомянутой цепочки действий он уже сам будет засыпать и для этого не потребуется больших усилий. Если же пренебрегать режимом, то укладывать ребёнка можно часами, причём безуспешно, пока сами родители не вымотаются больше своего непоседливого чада.

Советы психологов в воспитании гиперактивных малышей

  • Запрещать нужно корректно, избегая в формулировках запретов слов «нельзя» и «нет». Пользы будет больше от фразы «Иди по дорожке», чем от «Нельзя бегать по лужам». Свои запреты нужно обязательно обосновывать, мотивировать. Так, если вечером малыш никак не хочет уходить с игровой площадки, то можно ему сказать: «Папа хотел тебе почитать сегодня перед сном историю про Незнайку, но если ты хочешь ещё гулять, то тогда он не успеет этого сделать».
  • Чёткая постановка задач. Гиперактивные дети труднее воспринимают информацию, состоящую из слишком длинных предложений, поэтому с ними нужно говорить лаконично. Будет бессмысленно обратиться к ребёнку со словами: «Сначала возьми чашку у дедушки, потом подай мне клубок, умойся и начни ужинать». Нужно разбить эту длинную цепочку на отдельные поручения.
  • Контроль времени. Если гиперактивный ребёнок чем-то увлечётся, то он забывает о времени и том, что у него есть и другие дела. Ему нужно напоминать об этом.
  • Соблюдение режима. Для гиперактивных детей оно крайне важно, поскольку хорошо приучает их к порядку и успокаивает их нервную систему.
  • Воспитание детей подразумевает лояльное поведение и позитивно окрашенное общение с ними и со всеми окружающими. Конфликтные ситуации нужно сглаживать, за победы хвалить и подчёркивать его хорошее поведение, когда он слушается взрослых.
  • Нужно занимать малыша полезными делами, чтобы свою энергию они могли выплёскивать в позитивное русло (спортивный или творческий кружок, прогулки на самокате или велосипеде, домашняя лепка из пластилина или глины).
  • Гиперактивному ребёнку дома нужно создать комфортные условия. Важно, чтобы ребёнок не только сам меньше сидел возле телевизора или компьютера, но и не наблюдал других за подобными занятиями. На рабочем месте должно быть меньше отвлекающих, ненужных предметов.
  • Гиперактивным детям в крайнем случае можно давать гомеопатические успокоительные препараты, однако, ими не следует злоупотреблять.

Что делать в случае истерики?

Если у гиперактивного малыша началась истерика, то он перестаёт кого-либо слышать. Тогда можно поступить одним из способов:

  • Уйти в соседнюю комнату, а лишённый аудитории малыш постепенно затихнет.
  • Переключить внимание малыша – показать новую игрушку, предложить сладость, включить мультик. Детей постарше громко попросить не плакать, а заняться более интересными делами – поиграть на улице, побегать.
  • Дать выпить сладкого чаю, воды, успокоительного настоя.

Нужно повседневно поддерживать детскую нервную систему. Полезна окажется ванна с успокаивающим травяным сбором для самых маленьких или чай для детей постарше.

Оцените статью!
Рекомендовать 14 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были здоровыми. Ради этой цели многие готовы на всё, часто ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «ги ...

Ребёнок плачет во сне Ребёнок плачет во сне

Плач ребёнка является его способом передачи информации родителям, что ему что-то не нравится или чег ...

Дерматит у ребёнка Дерматит у ребёнка

Детскими дерматитами называется группа кожных воспалительных реакций, причиной которых является возд ...

Температура у младенца Температура у младенца

Нормальной для человека является температура, вписывающаяся в пределы 36-37,2 С. На этапе проведения ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как уберечь ребенка от домашних травм Как уберечь ребенка от домашних травм

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов