Газоотводная трубка для новорожденных

Газоотводная трубка для новорожденных764 (7 за неделю) / 18.04.18 10:00

Практически все молодые родители сталкиваются с явлением колик в животе у своих новорожденных. Крошку беспокоит вздувшийся животик, он начинает плакать и лишает сна всё семейство. В таком случае незаменимой помощницей может стать газоотводная трубка для новорожденных, которая поможет сделать ночи спокойными.

 

Показания к применению

Органы и системы у новорожденных ещё не полностью сформированы. Так, в первые недели после рождения кишечник постепенно заполняется микрофлорой, которая участвует в пищеварении, начинает работать перистальтика. Именно в этот период у крошки чаще всего случаются задержки стула и явления метеоризма. Скопление газов в кишечнике малыша приводит к дискомфорту, беспокойству и плачу, то есть, явлению кишечных колик.

С появлением колик у новорожденных можно бороться разными способами.

  • Укладывать малыша на животик перед кормлением.
  • Соблюдать верный режим кормления – давать пищи не больше, чем нужно для соответствующего возраста, выдерживать между кормлениями интервал.
  • Делать массаж животика, поглаживая ладонью по часовой стрелке вокруг пупка. Тактильные ощущения активизируют перистальтику малыша, которая поможет ему избавиться от скопившихся газов.
  • Согреть животик крошки, прикладывая к нему тёплую пелёнку. Тепло снимает спазм и позволяет кишечнику избавиться от газов.
  • Гимнастическое упражнение для новорожденного с подгибанием его ножек к животику также способствует продвижению газов по кишечнику.
  • Использование снижающих газообразование лекарственных препаратов (боботик, бейби калм, плантекс, эспумизан) или проверенной временем укропной водички.

Использование газоотводной трубки для новорожденных считается последней мерой, к ней следует прибегать, если ни одно из перечисленных мероприятий не помогло.

Задуматься о применении газоотводной трубки следует при наличии следующих признаков:

  • Отсутствие стула на протяжении нескольких дней;
  • Снижение аппетита у ребёнка или полный отказ от еды;
  • Длительный плач, возбуждение, беспокойное поведение малыша;
  • Сильное вздутие животика крошки, напряжённая передняя брюшная стенка.

Но у использования газоотводной трубки есть и противопоказания, поскольку не каждому малышу она может оказаться полезной. От неё придётся отказаться, если:

  • у ребёнка есть инфекционное заболевание;
  • имеются трещины на анусе;
  • имеется кишечное кровотечение;
  • есть воспаление возле анального отверстия.

Прежде чем решиться на её применение, нужно посоветоваться с педиатром, который не только даст добро на использование трубки, но и покажет, как ею пользоваться.

 

Выбор газоотводной трубки

При покупке газоотводной трубки для новорожденного нужно обращать внимание на:

  • Диаметр трубки. Детишкам до месячного возраста требуется минимальный диаметр (№15 или №16), детям постарше можно ставить №17 или №18, подобные модели имеют сбоку дополнительную дырочку для более эффективного отведения газов.
  • Материал трубки должен быть эластичным, мягким и не вызывать аллергии. Встречаются пластиковые трубки, однако, новорожденным следует ставить резиновые. После вскрытия упаковки нужно прислушаться к запаху изделия, поскольку слишком резкий запах свидетельствует о сомнительном его качестве. От такой трубки лучше отказаться.
  • Повторное использование. Газоотводные трубки могут быть многоразовыми, такие перед повторным применением нужно тщательно вымыть и прокипятить. Это хоть и хлопотнее, но немного экономичнее. Дороже, но проще пользоваться одноразовыми газоотводными трубками.
  • Срок годности многоразовой трубки составляет 3 года после изготовления либо полгода после первого её использования. Со временем резина утрачивает эластические свойства, способна крошиться и оставлять в прямой кишке малыша свои частички.
  • Условия хранения. Если они не соблюдены, то материал также быстрее стареет, особенно если он хранится при температуре выше 25 градусов, например, вблизи отопительного прибора.
  • Вид. Газоотводные трубки могут быть длинными, снабжёнными ограничителями или анатомической формы (трубка Windi).

Эти устройства недорогие, продаются в аптеках. В самом экстренном случае вместо такой трубки можно использовать медицинскую грушу с отрезанной сферической частью, которую можно вставить малышу узким концом.

Как поднять ребёнка утром в детский сад? Как поднять ребёнка утром в детский сад?

Когда ребёнок начинает посещать детский сад, то его режим дня изменяется, а именно усложняется, поэтому родители должны проявить к малышу больше поним ...

 

Как поставить газоотводную трубку?

Часто молодые родители паникуют от одного только вида газоотводной трубки, а уж поставить её своему чаду им кажется вообще невообразимым делом. Поэтому лучше, чтобы поначалу это показал участковый педиатр или патронажная сестра. Но если таковых нет, то можно с нею справиться и собственными силами, ведь к любой купленной газоотводной трубке обязательно приложена инструкция по применению.

В первую очередь родителям нужно успокоиться самим, чтобы их взвинченность не передалась на ребёнка, который всегда чутко реагирует на поведение мамы.

Вначале нужно проверить качество газоотводной трубки – она должна быть без производственного брака и сделана из эластичной мягкой резины. Её размер должен соответствовать возрасту крошки. У одноразового изделия нужно обратить внимание на целостность стерильной упаковки, а многоразовое прокипятить перед использованием.

  1. Перед началом процедуры следует вымыть с мылом руки.
  2. Ребёнка положить на твёрдую плоскую поверхность, на которой постелена чистая пелёнка.
  3. Малыш должен лежать на спине, а его ножки нужно подогнуть и прижать к животику.
  4. Удерживая малыша одной рукой, второй взять трубку ближе к закруглённой стороне.
  5. Смазать вводимый в анус конец катетера вазелиновым маслом. Чтобы не повредить во время процедуры нежную кожицу вокруг ануса малыша, её также желательно смазать детским кремом или вазелином.
  6. Закруглённый конец трубки осторожными вращательными движениями ввести в анальное отверстие: младенцам до полугода достаточно ввести его на пару сантиметров, а детям постарше – на 4 сантиметра. Для того чтобы проще ориентироваться в глубине, на трубке можно заранее поставить метку необходимой глубины. Если малыш ведёт себя беспокойно, а рука чувствует сопротивление при введении трубки, то ни в коем случае нельзя делать это с усилием! Малыша нужно отвлечь, успокоить, и когда он расслабится, вновь осторожно повторить попытку.
  7. Чтобы убедиться, что газы начали выходить из кишечника малыша, достаточно противоположный конец трубки опустить в воду и следить за появлением пузырьков.
  8. Когда газы перестанут отходить, газоотводную трубку следует удалить всё такими же вращательными движениями, а не вытаскивать её резко, иначе малыш почувствует дискомфорт.

Обычно время удаления газов из кишечника новорожденного составляет порядка 10-15 минут. Процесс можно ускорить, если одновременно массировать крошке животик, поглаживая ладонью вокруг пупка по часовой стрелке. Можно также нежно поворачивать трубку в прямой кишке малыша, что послужит стимуляцией кишечника, и тогда после удаления трубки малыш сможет опорожниться. Закончив процедуру, малыша необходимо подмыть.

Если использовалась одноразовая трубка, то её после этого нужно выбросить, а многоразовую следует тщательно промыть с хозяйственным или детским мылом под проточной водой, а перед повторным применением прокипятить.

Родители часто задают вопрос, насколько часто можно прибегать к использованию газоотводной трубки для их малышей. Повторное использование этого устройство допускается не ранее, чем через 4 часа, потому что слизистая прямой кишки чрезвычайно тонкая и нежная, а длительное пребывание трубки может привести к образованию пролежней. В сутки не следует ставить газоотводную трубку чаще двух раз. Если же малыша и в этом случае продолжается беспокоить метеоризм и вздутие живота, то его нужно обязательно показать педиатру, чтобы тот определил причину проблемы с пищеварением.

2 посетителя рекомендуют2
Польза от летнего безделья ребёнка Польза от летнего безделья ребёнка

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читат ...

 

Как всё же относиться к газоотводной трубке?

Газоотводные трубки для новорожденных свободно и недорого продаются в аптеках – так почему бы не решать всегда с их помощью проблему вздутия живота у новорожденных? Однако есть много педиатров, которые выступают против широкого применения этого устройства. Они считают, что газообразование в кишечнике малыша является результатом нормальной работы его пищеварительной системы. Когда ребёнок пукает, то испытывает жжение, поскольку из-за неверного ухода за попкой или после опорожнения его анус раздражён.
Вред же использования газоотводной трубки заключается в том, что она повторно приводит к раздражению анального отверстия, ребёнок инстинктивно зажимается, в результате чего жжение только усиливается, усугубляя проблему. Малышу нужно бы научиться самому выпускать газы, а вместо этого любящие родители делают это за него. Но они же не смогут делать это всю жизнь. В конце концов, привыкнув, малыш перестанет расслабляться, пытаясь вытолкнуть распирающие живот газы, скорее он начнёт плакать от неприятных и даже болезненных ощущений, надеясь на решение проблемы со стороны родителей. Так у младенца может сформироваться выработанный запор, а вот функция расслабления ануса для выпуска газов останется невыработанной. Когда газоотводная трубка ставится новорожденному регулярно, то формируется цепочка: «раздражение и дискомфорт» – «плач и ожидание» – «облегчение через трубку» – «возвращение в комфортное состояние». Эта цепочка может глубоко залечь на подсознательном уровне. А по прошествии нескольких лет родители будут ломать голову, откуда у их ребёнка возникли отклонения в плане сексопатологии. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
 Ребёнок скрипит во сне зубами Ребёнок скрипит во сне зубами

Бруксизмом называется довольно распространённое среди людей явление скрежета зубами во время сна. Оно характерно для всех возрастов, в том числе и для ...

Укропная водичка для новорожденных Укропная водичка для новорожденных

Груднички с третьей-четвёртой недели начинают страдать от колик, которые возникают по причине адаптации их пищеварительной системы к новой пище. Неваж ...

Как укрепить иммунитет у ребёнка Как укрепить иммунитет у ребёнка

Маленькие детки жадно изучают окружающий мир, поэтому тянут в рот всё подряд: грязные игрушки, песок, камешки. Чуть подрастя, они идут в детский сад, ...

2 посетителя рекомендуют2
Ветрянка у детей Ветрянка у детей

Ветряная оспа или называемая в народе по-простому «ветрянка» является острым инфекционным заболеванием, которое передаётся воздушно-капель ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов