Бронхит у детей

Бронхит у детей803 (12 за неделю) / 03.03.16 10:00

Бронхит – сильное воспаление слизистой бронхов. Это достаточно распространенное заболевание, особенно среди маленьких деток. Как распознать его? Какие разновидности бронхита существуют? Как лечить больного ребенка?

Специфика дыхательной системы

Человеческую дыхательную систему образно можно сравнить с деревом, перевернутым снизу вверх. Итак, нос и гортань – своего рода его корни, вдыхаемый воздух проходит сначала через них, затем попадает в трахею (ствол), далее он распространяется по бронхам – правому и левому (ветви нашего дерева). После этого воздух оказывается в бронхиолах (маленьких, тоненьких веточках), по которым уже поступает в альвеолы (круглые пузырьки, условно, листочки). Воспаление порождает обильное выделение мокроты. Организм пытается посредством кашля ее вывести наружу.

Причины, приводящие к развитию бронхита:

  1. Обычно он развивается на фоне какой-то перенесенной раньше вирусной инфекции, затрагивающей слизистую нижних дыхательных путей. Болезнь начинается с воспаления горла, далее инфекция разносится по организму, затрагивая бронхи. Первоначально поражаются крупные, а потом и мелкие бронхи. Это одна из причин возникновения этого недуга.
  2. Другая причина развития подобной болезни – воздействие бактериальной инфекции, т. е. микробов, попадающих в верхние дыхательные пути. Детки весьма любят изучать окружающий мир посредством рта, это может спровоцировать появление бронхита.
  3. Третья причина кроется в двух других, а именно в организм заносится и вирусная, и бактериальная инфекция.
  4. Поражение бронхов из-за физических или химических факторов.
  5. Аллергия. Цветочная пыльца, пыль или запах бытовой химии часто вызывают воспаление слизистой бронхов.

Виды бронхита

Хронический бронхит становится следствием неполной, некорректной терапии острого бронхита. Это может произойти, если родители перестают лечить ребенка после видимого облегчения. Через некоторое время может произойти рецидив, который, при определенных условиях плавно перетекает в хроническую форму.

Опасность этого недуга – вероятность перехода в пневмонию, ее наличие диагностируется при помощи рентгена легких. УЗИ бесполезно.

Обструктивный бронхит. Бронхи ребенка забиваются слизью, что вызывает их закупорку (обструкцию). Это возникает по ряду причин, например, может быть связано с узким просветом из-за сильного отека или обильным отделением мокроты. Воздуху становится труднее попасть в организм, он прорывается к альвеолам со свистом и хрипами. При рецидивах обструктивного бронхита существует риск появления бронхиальной астмы.

Атипичный бронхит сопровождается незначительным кашлем и плавным, медленным увеличением температуры. Его вызывают микоплазмы или хламидии. Однако подобная разновидность бронхита встречается достаточно редко.

При вирусном бронхите выделяется желтоватая или бесцветная мокрота, интоксикация организма неявная, ребенок быстро идет на поправку.

При бактериальном бронхите наблюдается сильная интоксикация, мокрота может содержать гнойные примеси, малыш становится вялым. В этом случае нередко прописываются антибиотики, например, если повышенная температура не снижается несколько дней, а кашель сильный. Кроме того, наличие гноя или крови в мокроте нередко становится признаком серьезных заболеваний легких или поражения носоглотки.

Итак, по длительности можно выделить острый бронхит (растягивающийся на полторы – три недели), рецидивирующий (периодически возникает раз в три года) и хронический (малыш страдает от бронхита по несколько месяцев каждый год или раз в два года).

Симптомы бронхита: кашель, хрипы, боли в грудной клетке, высокая температура, отделение мокроты. При остром бронхите она бесцветна, при хроническом бронхите могут наблюдаться примеси гноя.

Лечение бронхита

Для выявления бронхита используются следующие методы: рентген легких, а также анализ мокроты и крови из пальца.

В этом случае не прибегайте к самолечению, обратитесь за помощью к специалисту. Специфика и особенности лечения зависят от возраста ребенка и причин, вызвавших заболевание. Обычно порядок лечения достаточно прост, но это может определить лишь врач. Скажем, не всегда при остром бронхите назначаются антибиотики. Эти меры оправданны, если есть риск развития пневмонии. Нельзя злоупотреблять их использованием, поскольку если воспалительный процесс начнет протекать более активно, они могут уже и не помочь вследствие привыкания организма к ним.

Больному ребенку нужно много пить, что необходимо для разжижения мокроты, а также дышать чистым и желательно увлажненным воздухом. Не стоит малыша заставлять есть. Сбивать температуру нужно лишь, если она поднимается до 38 C, поскольку повышенная температура только симптом заболевания. Кроме того, она свидетельствует о том, что иммунная система старается самостоятельно справиться с возбудителем.

Лечение должно быть комплексным, т. е. основываться не только на медикаментозных методах, но и сочетать физиотерапевтические процедуры, ингаляции с эфирными маслами, физиологическими растворами, особый уход и режим питания.

Врачи не всегда назначают лекарства от кашля. Это нормально, поскольку обычно большинство деток прекрасно переносят заболевания без них. Малышам до 2 лет не рекомендуется давать муколитических лекарств, поскольку мышцы их грудной клетки еще слишком слабы, чтобы эффективно откашливать мокроту.

При бронхите госпитализация не всегда обязательна, но при условии отсутствия симптомов интоксикации, одышки и высокой температуры.

В целях профилактики нужно своевременно делать прививки, закаливать организм малыша, одевать его по погоде и исключить возможность пассивного курения.

Итак, при грамотном лечении бронхит бесследно проходит спустя несколько недель, но болезнь видоизменяется, и к общепризнанным симптомам могут добавляться другие: боли в области сердца, раздражительность. Это доказывает необходимость обращения к врачу, ведь корректное лечение может назначить только специалист. Кроме того, бронхит является главной причиной смерти деток младше 4 лет, ведь у младенцев нередко развивается бронхиолит (а, именно воспаление мелких бронхов).

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Корь у ребенка Корь у ребенка

Корь – крайне заразное заболевание. Если человек, ранее не перенесший это заболевание, вступит ...

Отит у детей Отит у детей

Обычно от этого недуга страдают новорожденные и маленькие дети, поскольку у крох евстахиева труба ра ...

Фототерапия для новорожденных Фототерапия для новорожденных

У 70% новорожденных кожа через несколько дней приобретает желтоватый цвет, которую мамаши называют & ...

Гимнастика для глаз дошкольников Гимнастика для глаз дошкольников

Очевидно, что упражнения для глаз нужны для укрепления глазных мышц, а также для предупреждения появ ...

Компьютерная зависимость у подростков Компьютерная зависимость у подростков

В последние десятилетия компьютерная зависимость стала серьёзной социально-экономической проблемой и ...

Рекомендуют 1 пользователей1
У младенца белый налёт на языке У младенца белый налёт на языке

Очень часто встречаются случаи, когда молодая мамочка, заглянув после кормления в ротик своему новор ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов