5 правил безопасного детского загара

Содержание:

5 правил безопасного детского загара168 (55 за неделю) / 29.05.19 10:00 /

Лето у нас не очень длинное, и родители хотят, чтобы дети по максимуму побыли на солнце, напитавшись на весь год витамином D. Но вместе с этим нужно знать, как правильно и безопасно загорать, о чём вспоминают далеко не все. Сильный загар вовсе не полезен детской нежной коже, ведь он вызывается очень агрессивным ультрафиолетом. А чтобы организм начал выработку витамина D, всего-то и нужно, что несколько минут прогуляться под солнцем. Всё равно на год его запасов не создать – зимой придётся восполнять его запасы через еду или биодобавки. Важно знать 5 правил безопасного детского загара, чтобы не навредить детскому здоровью.

 

1. Опасно загорать, когда солнце находится на пике активности

Хотя солнцезащитные средства помогают не допустить ожогов, но в определённые моменты и они недостаточно эффективны. Наиболее активно наше светило с 11 до 16 часов, поэтому поход с детьми на пляж лучше запланировать либо на утро, либо ближе к вечеру. В 10 утра в южных странах детям пора уходить с пляжа, а возвращаться туда можно лишь после 5 вечера.
Загар есть не что иное, как защитная реакция организма на воздействие УФ-лучей, препятствующая ожогу кожных слоёв. За появление загара отвечает пигмент меланин, но у детей в нужном количестве он начинает вырабатываться после 3 лет, поэтому совсем маленьких детей нужно беречь от пребывания на солнце, поскольку у них отсутствует полноценная защита.
Вообще не стоит загорать под прямыми лучами солнца детям до 5 лет, и даже нанеся на их кожу защитный лосьон или крем, их лучше отвести в тень. Особенно осторожными нужно быть родителям светлокожих и светлоглазых детей, блондинов и рыжеволосых, поскольку их кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.

 

2. Правило пользования водостойкими солнцезащитными средствами

Водостойкое солнцезащитное средство лучше всего себя показывает, когда ребёнок находится в воде, поверхность которой отражает ультрафиолет. Но его водостойкость весьма условна, поэтому после каждого купания его нужно снова наносить на кожу. Даже если малыш всё время был на берегу, то и тогда каждые полтора часа лучше обновлять слой этой защиты. Первый раз обработать им кожу нужно, ещё находясь дома, а после возвращения домой его нужно смыть, чтобы детская кожа могла дышать.
Детям для защиты от солнца требуются только средства, разработанные специально для них, поэтому при покупке лосьона, крема или аэрозоля для ребёнка, нужно смотреть, какой возраст указан на упаковке. Если же намазать ребёнка средством от загара для взрослых, то это может вызвать у него сильную аллергическую реакцию, поскольку там иной состав. Для детей годятся только те средства, на упаковке которых есть надпись «детский» или «семейный».
Ещё одни момент, важный при выборе солнцезащитного средства для ребёнка – оно должно служить преградой сразу для двух типов ультрафиолетовых лучей, на упаковке это будет обозначаться аббревиатурами UVA и UVB. Для совсем маленьких детишек потребуется средство с солнцезащитным фактором не меньше SPF 15. Не стоит применять средства выше SPF 50, поскольку вместо защиты детской кожи они ей лишь навредят, поскольку содержат слишком активные компоненты. Чтобы выбрать верный фактор защиты, родители должны учитывать тип кожи ребёнка. Чем светлее кожа, тем выше должен быть показатель SPF, а смуглым малышам достаточно будет крема с более низким фактором защиты.

 8 средств для безопасности ребенка на улице 8 средств для безопасности ребенка на улице

Родители маленьких детишек в России не очень много знают о предметах для обеспечения детской безопасности, больше полагаясь в этом вопросе «на а ...

 

3. В закрытой одежде сложнее обгореть

Рассчитывая на жаркую погоду, родители обычно позволяют детям бегать по пляжу лишь в плавках или купальниках, но это может вызвать у них перегрев и ожоги. Плохую защиту дадут также шорты и футболки, которым следует предпочесть лёгкую, но закрытую одежду: льняные или хлопковые штаны или кофту с длинными рукавами. В такой одежде комфортней в жару, поскольку её ткань дышит.
Но солнцезащитный крем тогда следует использовать только для шеи, лица, кистей рук и стоп. Есть специальные лосьоны и кремы, не оставляющие жирных пятен на одежде и которые легко отстирываются.
Не забывайте про головной убор – он должен прикрывать лицо, уши и шею, а не только голову. С этим неплохо справляются шляпы, панамы и кепки, а вот банданы и косынки, не имеющие козырька, бесполезны. Для комфортного самочувствия ребёнка лучше купить ему головной убор из натурального материала (соломки, хлопка, льна). Детская головка не будет потеть и в лёгкой плетёной шляпе. Если размер убора не соответствует размеру головы ребёнка, то он постарается от него избавиться.

 

4. Солнцезащитные очки с УФ-фильтром

На ребёнка нужно не просто водрузить солнцезащитные очки, а подобрать такие, чтобы их покрытие имело достаточную защиту от ультрафиолета. Для нашей средней полосы достаточно защиты 1 и 2 категории с фильтром G-20 или UV380, которая задерживает 85% УФ-излучения. В южных странах потребуются очки 3 и 4 категорий защиты с фильтрами G-15 или UV400, которые полностью блокируют ультрафиолет. Сам же цвет стёкол значения не имеет и на него ориентироваться не стоит. Напротив, слишком тёмные очки вредят детскому зрению – снимая их в помещении, малыш может ощутить резь в глазах.
Для более продолжительного срока эксплуатации лучше найти очки с гибкими дужками и ударопрочными линзами. Для детей старше 12 лет подойдут взрослые модели.

 

5. Удерживайте ребёнка в тени игрушками

Помимо развлечения ребёнка, игрушки способны удержать его в тени, поэтому всегда стоит взять с собой несколько, собираясь на пляж. Здесь могут пригодиться раскраски в соответствии с возрастом малыша, головоломки, настольные игры, в которые могут играть и другие члены семьи. Хотя на пляж и сам просится набор для песочницы, но он будет вытягивать малыша из тени.

 

Что делать, если ребёнок всё-таки обгорел?

Солнечные ожоги проявляются в виде болезненных покрасневших участков кожи и даже волдырей. Их можно охладить льдом и холодной пресной водой, после чего обработать пантенолом, но ни в коем случае не использовать масло. Если малыша тошнит, то нужно вызывать скорую помощь.
Злоупотребление пребыванием на солнце и чрезмерным загаром может вызвать меланому – агрессивную и коварную форму рака кожи. У детей она встречается редко, но может проявить себя в отдалённом будущем.
Собираясь на отдых на юге, полезно сделать профилактический осмотр кожи. Находясь на отдыхе, следует приглядываться к узелкам, пятнышкам, родинкам или расширенным сосудам на теле малыша, пусть даже они имеются у него с рождения. Если они начали менять объём, размер, цвет, уплотнились, то нужно показать ребёнка педиатру. Родинки не должны кровоточить, болеть или чесаться, а припухлости и покраснения на коже являются поводом насторожиться.

2 посетителя рекомендуют2
Першение в горле у ребёнка – почему и как бороться? Першение в горле у ребёнка – почему и как бороться?

Многие родители не уделяют большого внимания першению в горле у ребёнка. Но иногда оно является симптомом серьёзного недуга, требующего неотложного ле ...

Необходимо соблюдать 5 правил безопасного детского загара, чтобы не навредить детскому здоровью.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Как поднять ребёнка утром в детский сад? Как поднять ребёнка утром в детский сад?

Когда ребёнок начинает посещать детский сад, то его режим дня изменяется, а именно усложняется, поэтому родители должны проявить к малышу больше поним ...

2 посетителя рекомендуют2
Польза от летнего безделья ребёнка Польза от летнего безделья ребёнка

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читат ...

2 посетителя рекомендуют2
 Ребёнок скрипит во сне зубами Ребёнок скрипит во сне зубами

Бруксизмом называется довольно распространённое среди людей явление скрежета зубами во время сна. Оно характерно для всех возрастов, в том числе и для ...

2 посетителя рекомендуют2
Укропная водичка для новорожденных Укропная водичка для новорожденных

Груднички с третьей-четвёртой недели начинают страдать от колик, которые возникают по причине адаптации их пищеварительной системы к новой пище. Неваж ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов