Как уберечь ребенка от домашних травм

Как уберечь ребенка от домашних травм110 (108 за неделю) / 13.09.17 10:00

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, будущие мама и папа начинают менять быт так, чтобы обеспечить безопасность на годы вперед. Как уберечь ребенка от домашних травм и на что стоит обратить внимание – в этом путеводителе по стандартной квартире.

Кроватка

Первое личное место ребенка – его кроватка. И первое правило безопасности касается ее обустройства: там не должно быть ничего, что бы могло стать причиной удушья. А именно – мягких подушек, толстых пуховых одеял, глубоких перин, больших игрушек, которые могли бы упасть на ребенка и помешать ему дышать.
Если вы решили поставить в детской двухъярусную кровать, не забывайте, что по правилам безопасности они не рекомендуются детям младше 6 лет. Если детей двое, места распределяются по принципу возраста: кто младше, тот спит внизу.

Полы

Проведя несколько месяцев в кроватке и на руках у взрослых, ребенок впервые пускается в самостоятельное путешествие по полу. Разумеется, его состояние должно быть таким, чтобы ползунку ничего не навредило. Проверьте полы на предмет дефектов, сколов, опасных щелей и пр. – все это нужно устранить. Некоторые выходят из положения при помощи коврового покрытия, однако в таком случае нужно помнить о пыли и опасности аллергии и приготовиться к частой уборке, желательно моющим пылесосом. Как и в случае с пожилыми членами семьи, ковры в детской и везде, где бывает ребенок, должны иметь противоскользящую защиту.

Углы

Там, где хотя бы изредка бывает ребенок, не должно быть ничего острого. Для углов мебели есть специальные накладные уголки из пластика, которые не дадут ребенку получить серьезную травму при падении. А вот стеклянные предметы типа журнальных столиков придется убрать, даже если они не имеют острых углов. Проверьте все зеркала, до которых может добраться малыш: надежно ли они закреплены. Если есть хоть малейшие сомнения, зеркала лучше убрать.

Мелкие предметы

Железное правило для родителей, у которых есть дети младше 3 лет: все мелкое должно быть убрано как можно дальше и выше. Возьмите или представьте себе коробочку из-под фотопленки: все, что может туда поместиться, – мелкое и для ребенка опасно. При этом неважно, какой формы предмет – кроха может проглотить как круглую бусину, так и деталь конструктора, как монетку, так и батарейку (это смертельно опасно!).

Родительская кровать

Если ребенка берут в родительскую кровать, что сейчас случается очень часто, там тоже не должно быть ничего опасного в плане удушья. Нужно позаботиться и о защите от падения. Оптимально, если к большой кровати вплотную придвинута детская, один бортик которой опущен. Очень важный момент: кроватка должна быть надежно прикреплена к родительской – к ним не всегда прилагаются специальные крепления, и в таких случаях нужно изобретать что-то взамен.

Бортики

Для того чтобы исследующие квартиру дети не попадали туда, где по определению может быть опасно, взрослые давно придумали такие приспособления, как защитные бортики. Это так называемые ворота безопасности, которые устанавливают на выходе из комнаты или перед лестницами. Они бывают и в виде заборчиков, которыми можно огородить, например, камин или другое опасное место в той же комнате, где бывает ребенок. Барьеры прикрепляют к стене и имеют потайную задвижку, которая позволяет открывать их и снова закрывать. Не прислоняйте к ограждениям безопасности ничего, что помогло бы ребенку перелезть через них!

Кухня

Кухня редко бывает устроена с учетом детских нужд. Когда появляется ребенок, там просто ставят стульчик для кормления – и на этом все. Однако этого мало. Опасность № 1 исходит от плиты, поэтому ее по технике безопасности защищают специальными металлическими решетками – даже если ребенок доберется до конфорок, такая защита не даст ему пролить на себя горячий чайник или содержимое кастрюли. Вместо решеток можно установить специальный защитный экран. Если же плита такой возможности не оставляет, придется приучить себя готовить лишь на дальних конфорках и никогда не оставлять на ближних ничего потенциально опасного. Кроме того, на кухне не должно быть ничего свисающего, за что ребенок мог бы схватиться.

Двери и дверцы

Все, что открывается и закрывается, должно быть оснащено специальными блокираторами. Тогда решатся сразу несколько проблем: пальцы не окажутся защемленными, вещи – вываленными на пол, опасное, хрупкое или дорогое не попадет в шаловливые ручки. Сейчас в продаже можно найти блокираторы буквально на любые двери и дверцы, а также на выдвигающиеся полки, на холодильник и даже на унитаз, куда дети нередко отправляют мобильные телефоны и прочие интересные штуки.

Окна

С приходом лета защита детей от падения из окна обретает особую актуальность: в сводках новостей с печальным постоянством появляются сообщения о ЧП. При этом есть реальные и вполне доступные способы защитить окна от детей, а детей – от окон.

Против

Сначала о том, что часто делают взрослые для защиты окон – и делают совершенно неправильно. Прочтите и не повторяйте чужих ошибок.

  • Москитная сетка. Во многих домах окна закрыты рамами с натянутой на них мелкой сеткой, защищающей от насекомых. Увы, они совершенно никак не защищают от падений – более того, даже увеличивают риск, если говорить о маленьких детях. Ребенок может опереться на москитную сетку, думая, что это надежное препятствие, – и выпасть вместе с ней. Это самый распространенный сценарий таких ЧП.
  • «Котосетка». Это приспособление – та же москитная сетка, только усиленная, предназначенная не только для защиты дома от летящих с улицы насекомых, но и для защиты мелких животных, норовящих, наоборот, вылететь на улицу. Кошку или мелкую собачку от падения «котосетка» защитит, а вот на вес ребенка она просто не рассчитана. И проблема с ней та же: создает иллюзию надежности.
  • Фиксаторы. Все современные окна оснащены ручками с фиксаторами, с помощью которых окно можно открывать на разную ширину. Родителям часто кажется, что эта защита сработает и в случае с ребенком, который забрался на подоконник. Увы, любой ребенок, способный стоять на четвереньках или тем более ходить, может добраться до фиксатора и открыть его без всякого труда.

За

При этом правильно защитить окна от несанкционированного открывания совсем несложно, недолго и недорого. Для этого не надо ставить никакое сложное оборудование или тем более новые окна.

  • Снятие ручек. Ручки с окон можно снять и убрать подальше. Потом достать, открыть окно, если необходимо, а затем снова убрать. Много возни, зато ребенок гарантированно не выпадет наружу ни при каких обстоятельствах (даже если снятая ручка окажется у него в руках, вернуть ее на место он вряд ли сможет).
  • Замки. Окно можно запереть на замок, установив его в ручке или внизу створки. В первом случае, чтобы открыть окно, понадобится ключ – без него ручка не повернется. Во втором створку можно приоткрыть в режим проветривания, однако распахнуть не удастся – только после того, как замок будет открыт опять же ключом.
  • Решетки. Можно не заваривать окно наглухо (это, кстати, опасно в случае пожара), а поставить на окно решетки-ставни, которые запираются на замок. Смотреть на мир через них кому-то, возможно, покажется грустным, но в таком случае маленький ребенок не выпадет наружу, даже если сумеет открыть окно.
  • Шторы. В детской вместо длинных штор лучше повесить такие, за которые ребенок не сможет ухватиться, находясь на полу, и сорвать их, уронив карниз себе на голову. В этой комнате вообще не должно быть предметов, которые можно было бы уронить: свисающих тканей, шнуров, веревок, не прикрученной к стенам мебели и пр.

Важно!

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра в комнате, где открыты окна! Проветривайте, только когда он играет в другой комнате или вообще отсутствует в квартире. Если приходится открывать окна при ребенке и они не оснащены защитными механизмами, не выпускайте его из вида даже на минуту.

Родителям на заметку

Увидеть дом глазами ребенка и понять, что может привлечь его внимание и навредить ему, очень просто: нужно опуститься на четвереньки и осмотреть квартиру с этой «высоты». И многое станет ясным.

Для тех, кто живет в своем доме или часто бывает на даче, актуальна тема воды: у многих есть бассейны и прудики. В связи с этим несколько напоминалок.

  • Если во дворе есть прудик, в котором не купаются, его нужно накрыть решеткой или сеткой.
  • Вокруг водоема, даже если это надувной бассейн, должно быть ограждение: дети не должны попадать в воду случайно.
  • Держите у водоема специальный багор, которым можно дотянуться до любой части бассейна или пруда.
  • После того как купание закончено, из надувного бассейна должна быть спущена вода, а сам он как минимум перевернут вверх дном, а желательно – сдут.
  • Про детские батуты, которые сейчас часто ставят на дачах, стоит знать, что это место лишь для одного прыгающего – даже если дети помещаются там втроем. Коллективные «запрыги» – самая частая причина травм у детей на батутах.

 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 11 пользователей11
Гиперактивный ребёнок Гиперактивный ребёнок

Под гиперактивностью в медицине понимают сложное расстройство поведения, не нуждающееся в каком бы т ...

Ребёнок плачет во сне Ребёнок плачет во сне

Плач ребёнка является его способом передачи информации родителям, что ему что-то не нравится или чег ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Мебель для малышей Мебель для малышей

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из ...

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 1 пользователей1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но к ...

Температура у младенца Температура у младенца

Нормальной для человека является температура, вписывающаяся в пределы 36-37,2 С. На этапе проведения ...

Колики у малыша Колики у малыша

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У ново ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов