Как сделать квартиру безопасной для ребенка

Как сделать квартиру безопасной для ребенка2904 (16 за неделю) / 16.02.15 11:24

Первые шаги малыша приносят счастливым родителям не только долгожданную радость, но и дополнительные заботы, связанные с опасностью, которую могут нести казалось бы простые бытовые вещи для маленького ребенка. В первую очередь, папе и маме следует понимать, что все имеющиеся в доме предметы, начиная от хранящейся в шкафах одежды и заканчивая стоящей в данный момент на столе посудой, представляют для малыша большой интерес, потому что их вид, запах, вкус и тактильные ощущения являются для него абсолютно новыми.

Квартира или дом – то место, где ребенок первых лет жизни проводит больше всего времени, являясь источником первого опыта взаимодействия с окружающим миром. Очень важно, чтобы родной дом был для маленького человечка как можно более безопасным, чтобы ни один день общения родителей с малышом не омрачился неприятными последствиями, которых вполне можно избежать, если заранее подготовиться.

Обеспечивая безопасность ребенка в доме, родители могут руководствоваться одной из двух основных стратегий:

  1. Тщательно контролировать действия ребенка.
  2. Сделать квартиру как можно более безопасной.
  • В первом случае ребенок находится под пристальным вниманием родственников, а его действия тщательно контролируются и немедленно пресекаются, если могут нести какую-либо опасность. Такой подход требует от родителей максимальной концентрации внимания, результатом которого может стать значительная физическая и психологическая усталость. Ребенок, в свою очередь, в какой-то момент начинает просто бояться вызвать отрицательную реакцию родителей, что отразится на его характере, снизит тягу к получению новых знаний.
  • Значительно более привлекательным во всех отношениях является второй вариант, когда ребенок может спокойно играть в квартире, а родители не будут беспокоиться о его безопасности и смогут посвятить свое внимание решению других неотложных дел. Конечно, сделать полностью безопасной всю квартиру практически нереально, поэтому можно ограничиться хотя бы теми комнатами, где ребенок проводит большую часть времени дома – это детская и гостиная. Детской комнате необходимо уделить особое внимание. Обезопасив ребенка, родители вместе с тем решают еще одну очень важную задачу – обеспечивают сохранность материального имущества, которому ребенок, разумеется, ненамеренно, но все-таки может нанести вред.

Итак, какие же факторы риска подстерегают ребенка в квартире?

Тяжелые предметы и мебель

Если какой-либо предмет, даже находящийся на значительной высоте, вызвал у ребенка интерес, он может попытаться добраться до него. Например – пластиковый комод, который часто ставят возле кроватки ребенка. На его столешнице могут стоять бутылочки для кормления, тюбики с детским кремом и другие предметы первой необходимости. У годовалого младенца уже хватит сил, чтобы опрокинуть такой комод на себя, потянувшись к увиденному вверху предмету и схватившись за ручку одного из выдвижных ящиков.

Детская комната – яркий дизайн и интересные решения Детская комната – яркий дизайн и интересные решения

Важнейшее требование к интерьеру детской комнаты заключается в его функциональности. В одном помещении должны гармонично ужиться разные зоны: учебная, ...

Чтобы ни один из тяжелых предметов не нанес малышу вреда, необходимо сделать следующее:

  1. Проверить устойчивость всех предметов мебели. Шкафы, тумбочки и столы не должны раскачиваться. Следует предусмотреть ситуацию, когда малыш может ухватиться за край стола и попытаться подтянуться на нем. В этом случае мебель не должна раскачиваться, и уж тем более, опрокидываться. Опасные предметы мебели, если таковые будут выявлены, лучше вынести из детской и поставить в той части квартиры, где ребенок бывает меньше всего.
  2. Не класть ничего на край стола, чтобы ребенок не мог дотянуться до чего-либо и опрокинуть на себя. Следует помнить, что опасность может представлять не только вес предмета, но и его содержимое, если речь идет, к примеру, о кухонной посуде. Также необходимо следить, чтобы со столов не свисали вниз провода от бытовой техники – фена, утюга, ноутбука и так далее.
  3. Выделить для игрушек ребенка открытый стеллаж или полку, обеспечив к ней свободный и беспрепятственный доступ. В этом случае кроха будет больше внимания уделять игрушкам вместо обследования полок и тумбочек с вещами родителей.

Где же родителям хранить свои вещи?

Нередки ситуации, когда малыши проявляют интерес к содержимому тумбочек, шкафов и выдвижных ящиков. Выйдя на несколько секунд из комнаты и вернувшись обратно, родители могут обнаружить, как ребенок планомерно выбрасывает из тумбочки аккуратно сложенные джинсы и футболки, пробуя на зуб пуговицы и молнии. В этом случае помогут несколько простых советов:

  1. Если установить капитальные защелки на шкафы и ящики достаточно проблематично, то полоска обыкновенного скотча вполне может спасти положение. Потянув за ручку и не открыв дверцу, ребенок быстро потеряет интерес к шкафу и переключится на другое, более интересное занятие.
  2. Для тумбочек и шкафов с двумя дверцами более действенным методом является обычная резинка, которой стягиваются между собой две ручки.
  3. Вещи с открытых полок, находящихся в зоне досягаемости крохи, все же придется полностью убрать. Чтобы освободившееся пространство не пустовало, на полочках можно разместить мягкие игрушки и другие, безопасные для ребенка нетяжелые предметы.
  4. Отличным решением на период от первых активных действий малыша до начала осознания своих поступков является покупка нескольких высоких и устойчивых деревянных комодов. На их столешнице можно удобно поместить косметику, мобильные телефоны, пульт от телевизора, ноутбук и другие «взрослые» предметы, а значительная высота обезопасит их и ребенка друг от друга.

Кухонная плита и другие горячие предметы

Безопасность ребенка на кухне заслуживает отдельного разговора и является вопросом, требующим пристального внимания родителей. Главной опасностью для ребенка на кухне является кухонная плита. В большинстве жилых домов и квартир установлены газовые плиты с духовым шкафом, регуляторы которых расположены в верхней части передней панели. К сожалению, уже умеющему ходить ребенку не составляет труда дотянуться до регулятора и из интереса покрутить его.

1 посетитель рекомендует1
Письменный стол для школьника: ключевые моменты и рекомендации по выбору Письменный стол для школьника: ключевые моменты и рекомендации по выбору

Российскими стандартами определены ряд критериев и требований к письменному столу для дошкольника. Ключевые моменты и рекомендации, а также нормы, кот ...

В результате этого может не только подгореть готовящаяся на плите еда, но и произойти утечка газа. Чтобы этого избежать, ребенка ни в коем случае нельзя оставлять одного на кухне с работающей плитой. Если плита выключена, газ необходимо полностью перекрыть, а перед последующим включением внимательно проверить, в каком положении находятся регуляторы.

В некоторых моделях кухонных плит, как правило, встраиваемых, регуляторы располагаются на верхней панели, куда ребенок, вероятнее всего, дотянуться не сможет. Это следует учитывать молодым семьям при обустройстве кухни.

Отдельную опасность для малыша представляет готовящаяся на плите еда. Чтобы ребенок не опрокинул на себя кастрюлю с горячим супом, по возможности лучше пользоваться дальними конфорками кухонной плитки, а при использовании ближних, ни в коем случае не подпускать малыша к плите.

Электричество

В идеале перед появлением малыша на свет в квартире нужно сделать ремонт, перенеся электрические розетки на безопасное расстояние. В действительности местом жизни молодой семьи может служить много лет не видевшая ремонта съемная квартира, в которой на каждую комнату приходится всего лишь по одной действующей розетке. Разумеется, в таком случае по комнате будут протянуты удлинители, к которым категорически нельзя подпускать ребенка.

Если полностью избавиться от удлинителей не представляется возможным, их следует протянуть таким образом, чтобы провод проходил за предметами мебели, куда ребенок не смог бы добраться. А сама розетка с несколькими гнездами имеет специальное отверстие, за которое ее можно подвесить к стене на безопасной для ребенка высоте.

Разумеется, все доступные розетки нужно закрыть специальными заглушками. Работающие электроприборы должны находиться вне зоны доступа ребенка.

Стекло и острые предметы

Играя в комнате, ребенок часто проводит руками по напольному ковру или паркету, пробуя на зуб найденные предметы. Поэтому, тщательная уборка с помощью пылесоса несколько раз в день является неотъемлемой частью жизни молодых родителей. Особенно актуально это в случае, если на пол разбивается что-либо из стеклянной посуды. Необходимо внимательно осмотреть пол на предмет поиска осколков и добиться их полного отсутствия. Если кроха найдет такой осколок, он легко может попытаться его съесть, последствия чего могут быть более чем неприятными.

Современная посуда, не считая дорогостоящего хрусталя и фарфора, сделана из практически небьющихся материалов. Таким чашкам и тарелкам не страшны падения с высоты обеденного стола или человеческих рук, поэтому для безопасности малыша рекомендуется заменить старую стеклянную обеденную посуду на новую небьющуюся.

Окна и двери

Если в комнате есть балкон, можно проанализировать, будет ли на нем безопасно ребенку? Если на улице теплая погода, балкон чист и застеклен, то вполне допускается беспрепятственно пускать туда малыша. Если же остекление отсутствует, делать этого крайне не рекомендуется.

Также не следует раскрывать настежь окна в комнате, где в данное время находится ребенок, открывая их лишь на проветривание. Помимо этого рекомендуется установить на окна защиту от детей. Ребенок с двухлетнего возраста начинает понимать, что если открыть окно, то можно попасть на улицу. А вот того, что между окном и улицей может быть несколько этажей малыш еще не в силах осознать. К сожалению, случаи выпадания детей из окон довольно часто встречаются в наше время.

Критерии выбора двухъярусной детской кровати Критерии выбора двухъярусной детской кровати

Дети быстро растут, и для гармоничного развития им необходим свой уголок для игр, творчества и обучения. К сожалению, жилищные условия не всегда позво ...

Опасные продукты и бытовая химия

Еще одной опасностью для ребенка на кухне являются продукты, употребление которых может вызвать отравление или привести к более тяжелым последствиям. Следует убрать подальше от возможного доступа ребенка уксус, подсолнечное масло, соду, алкогольные напитки, перец, острые приправы, и другие продукты, безопасность которых для малыша не является очевидной.

Кухонная мебель в большинстве случаев включает в себя нижний ряд шкафов и верхний, подвешиваемый к стене на некоторой высоте от первого. Чтобы обезопасить кроху, все опасные продукты и вещи нужно убрать повыше, а внизу можно поместить крупы, овощи, чистую металлическую посуду.

Отдельную опасность для ребенка представляют средства бытовой химии – стиральный порошок, моющие средства, пятновыводители и так далее. Также при их покупки лучше подбирать те средства, крышечка которых имеет специальную безопасную защелку.

Когда ребенок только начинает ходить, он еще не понимает, какие опасности может представлять для него окружающая обстановка. Маленький исследователь тянет ручки к интересующим его высоко стоящим предметам, а найденные на полу осколки может нечаянно проглотить. Следуя нехитрым советам, молодые родители могут в дальнейшем не беспокоиться о безопасности своего ребенка, больше времени уделяя себе и меньше утомляясь. Кроха же, в свою очередь, беспрепятственно может перемещаться по комнате, открывая для себя новое и неизвестное.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Как уберечь ребенка от домашних травм Как уберечь ребенка от домашних травм

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, будущие мама и папа начинают менять быт так, чтобы ...

2 посетителя рекомендуют2
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщательно, ведь если ребёнку больше четырёх лет, то ег ...

1 посетитель не рекомендует1
Мебель для малышей Мебель для малышей

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить любые капризы ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов