Интерьер комнаты для подростка

Интерьер комнаты для подростка1268 (20 за неделю) / 12.07.16 10:00

Дети растут удивительно быстро – не успеешь оглянуться, а вчерашние несмышлёные карапузы стали самостоятельными бунтующими подростками. Разумеется, подросший ребёнок захочет непременно изменить «отсталый» интерьер своей комнаты. Ему не стоит в этом отказывать, ведь подростковая комната олицетворяет его мироощущение, демонстрирует его увлечения, вкусы, изменяющиеся взгляды.

Что следует учесть при обновлении комнаты подростка?

Первым делом нужно без тени сомнения удалить из комнаты все давно своё отслужившие детские игрушки. Впрочем, и сейчас подросток может пожелать оставить пару любимых игрушек, которые будут напоминать ему о детстве. Такой ностальгией страдают чаще всего девочки.
Конечно, следует обновить стены – переклеить обои с детскими рисунками. При этом выбор обоев лучше оставить за самим подростком, поскольку в этом возрасте он уже сам способен на разумный выбор. Хотя его стоит слегка контролировать. Например, если ему понравились чёрные, красные или излишне пёстрые обои, то его следует предупредить, что жить в таком окружении будет не слишком комфортно. Для комнаты подростка более приемлемы светлые обои нейтральных, спокойных тонов, которые визуально увеличивают пространство и будут лучшим фоном для аксессуаров, мебели и постеров со спортсменами и поп-звёздами, которые подростки любят развешивать по стенам.

Зонирование комнаты подростка

По-прежнему основное место в комнате подростка занимает зона отдыха. Тут он спит, смотрит телевизор, читает, слушает музыку, болтает по телефону. Что предпочесть: кровать или диван? Врачи однозначно высказываются в пользу кровати с ортопедическим матрасом, поскольку позвоночник подростка ещё не закончил формирование. Для старшеклассников можно предпочесть диван-кровать, на которой ночью он будет спать, а днём общаться со сверстниками. При этом диван должен быть достаточно упругим и жёстким при сохранении комфортности.
Но нельзя представить подростковую комнату без правильно спланированной рабочей зоны, куда входит письменный стол с удобным стулом и различные полки. Разумеется, что ни одного современного подростка нельзя представить без компьютера. Помня это, лучше сразу покупать компьютерный стол, имеющий достаточно большую поверхность, позволяющую удобно писать. Над столом можно развесить полки для книг, тетрадей, компакт-дисков и прочих, необходимых подростку вещей. Не стоит при этом разделять зону отдыха и рабочую зону, как это принято делать в комнатах для малышей. По мере взросления ребёнка неуклонно расширяется и круг его интересов. Поэтому растёт и количество важных для него вещей: энциклопедий, книг, журналов, лазерных дисков и других предметов, связанных с его увлечениями. Понимая это, желательно поставить в комнате подростка большой стеллаж, куда и сложить все эти предметы.
Не может подросток уже обойтись и без гардеробной. Лучше поставить ему красивый шкаф-купе, который при своей компактности вместит в себя всю одежду и аксессуары подростка. Разумеется, и ребёнку будет приятнее, когда на смену «игрушечному» детскому шкафчику придёт настоящий шкаф «для взрослых». Если подрастает дочь, то в её комнате должен появиться комод с зеркалом или туалетный столик. «Почти что девушка» будет такому подарку очень рада, ведь теперь у неё будут многочисленные ящички для косметики, заколок, расчёсок, бижутерии и прочих мелочей.
Комнату современного подростка невозможно представить без техники. Кроме уже упомянутого компьютера или ноутбука, это может быть телевизор и музыкальный центр с мощными колонками. Следует заранее продумать, как разместить эти предметы, приобрести для них подставки или специальные тумбочки.

Интерьер комнаты девочки-подростка

Гораздо проще, если родителям и ребёнку дизайн интерьера видится в одном свете, и мнения в основном совпадают. Но иногда фантазия отказывает и старшим, и самим подросткам. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь можно воспользоваться предложенными готовыми вариантами и выбрать из них наиболее подходящий.
Для девочек в подростковом возрасте комнату можно подготовить в следующих стилях:

  • принцесса;
  • балерина;
  • «королевская комната»;
  • испанский стиль.

Можно также связать оформление с доминирующим цветом – сделать розовую, белую, сиреневую спальню. Выбирать при этом нужно близкую для девочки тему, соответствующую её внутреннему миру.
Увлечения подростка также влияют на выбор интерьера его комнаты. Если девочка увлекается рукоделием, то для её комнаты подойдёт стиль прованс, очень популярный в последнее время. В нём есть чувство изысканности и непосредственности, выглядит прованс всегда достойно и благородно.
Можно также применить для комнаты девочки-подростка стили шебби-шик, современный или даже минимализм, ведь у каждого из них есть своя изюминка. Трудно поверить, но бывают девочки и не любящие наличия в своих комнатах излишних аксессуаров. Для таких подойдёт минимализм со строгим расположением немногочисленных предметов. Всё-таки гораздо ближе для девочек шебби-шик с его нотками романтизма. Его предпочтут тонкие натуры с претензией на элегантность. Но этот стиль не терпит небрежности, которая сделает интерьер вульгарным. Поэтому он подойдёт для девочек с определённым поведением и характером.

Интерьер комнаты мальчика-подростка

Мальчишечья комната, конечно же, должна отличаться цветом и стилем. Но оформлять её также нужно, согласовывая интерьер с пожеланиями жильца. Комната для современного подростка должна отражать его характер и индивидуальность. Лишь в этом случае подросток будет ощущать себя в ней уютно, с удовольствием приглашать друзей, делать домашние задания и отдыхать.
Основные темы для оформления мальчишеской комнаты: спорт, гонки, музыка, космос, ретро. В цветовой гамме должны преобладать спокойные сдержанные тона серого, синего, холодного зелёного. Для достижения максимального удобства комнату следует разделить на рабочую и зону отдыха, выделить место для хранения вещей. Подросток, как правило, имеет свои увлечения, которые захочет отразить и в интерьере. Если мальчик учится играть на музыкальных инструментах, то следует устроить музыкальный уголок, а на стенах он повесит плакаты с кумирами из числа музыкантов. Можно вместе с мальчиком оценить фото с примерами оформления стены и выбрать понравившийся. Можно с успехом разделить на зоны пространство, окрашивая стены в разные цвета. Такой необычный дизайн сделает вид помещения оригинальным.
Легко придать выразительности комнате мальчика-подростка, оформив её в стилях сафари, морском или техно. Таких стилей придумано много, поэтому можно долго изучать дизайнерские журналы, но так и не сделать совместный выбор. При этом идей будет выдвигаться невероятно много, и в их обсуждении будущий хозяин комнаты будет иметь важный, если не решающий, голос. Ведь у него впервые выпадает шанс создать собственный мир.

Изюминка дизайна

Такую изюминку или фишку нужно сразу же отыскать. Все мальчишки чем-нибудь увлекаются. Причём часть из них имеет даже избыток увлечений, но встречаются и такие, которые зациклены на чём-то одном. Не так уж сложно понять, что важнее всего для сына – то, от чего его отвлечь труднее всего. Увлечение можно считать самым важным, если мальчик, даже не достигнув в нём существенных успехов, всё равно болезненно воспринимает критику. Может быть, он лишь в начале пути, совершенствуя свой теннис, или грезит пока недоступными яхтами, заставив все полки их разнообразными моделями. Путешествия и спорт, гитара и компьютер (без него никак нельзя), моделирование и ещё тысяча увлечений может быть у мальчика-подростка.
Но если в комнатах мальчишек помладше присутствовала театральная стилизация, то у подростков ей уже не место. Стоит только выяснить, на что подросток готов тратить всё свободное время – это и должно стать изюминкой, которая сделает неповторимой его комнату. Полки из старых потрёпанных скейтов, на стене гитара, в центре комнаты боксёрская груша, старомодный книжный шкаф с пухлыми томами (для подрастающего «ботаника»), синтезатор, модель парусника. Все эти объекты могут стать выразительными акцентами, привлекающими внимание.
Найдя изюминку, под неё уже проще выбрать стиль, а далее последуют детали интерьера, цветовое решение и аксессуары.

Стиль интерьера

Для оформления комнат мальчиков-подростков наиболее приемлемыми можно считать следующие стили:

  • для спортсменов – хай-тек, лофт, авангард;
  • для ценителей восточных культур и искателей сакральных знаний этнические стили – японский, восточный, египетский, африканский;
  • для компьютерщиков и технарей – конструктивизм, хай-тек, авангард;
  • для путешественников – морской, сафари, африканский;
  • для музыкантов и художественных натур – китч, авангард, лофт.

Конечно, приведённый список нельзя считать исчерпывающим. Собственные идеи всегда приветствуются.
Современные стили привлекательны не только тем, что способны создать в комнате уникальную атмосферу, но и тем, что делают её действительно крутой, которой не стыдно похвастаться перед приятелями.

Хай-тек

Это довольно изысканный стиль далёких уже 60-х годов прошлого века. Авторов вдохновляли успехи в космосе и технический прогресс. Хай-тек подобно минимализму функционален и лаконичен. Для мальчишек он ценен тем, что в таком интерьере легко поддерживать чистоту. Декоративные элементы отсутствуют, поверхности стен и мебели идеально равные или блестящие. Предпочтительны холодные цвета, хотя допускаются и другие. На стенах и тканях никаких рисунков. Для этого стиля нужна лёгкая мебель с чёткой геометрией, удобная, обитая искусственной кожей и хромированными ножками. Шкафам стоит предпочесть стеллажи. В этот интерьер также могут гармонично вписаться спортивные снаряды. Но подобный несколько аскетический стиль может устроить не только спортсменов, но и технарей или «ботаников», не любящих отвлекаться по сторонам.

Авангард

Авангард в своё время бросил дерзкий вызов классическим представлениям об интерьерной эстетике. Вместо украшений – функциональность, вместо приевшихся решений – неожиданные эксперименты. Здесь предпочтительны крупные геометрические формы без мелкой деталировки. Для авангарда свойственны чистые цвета: чёрный, белый, зелёный, жёлтый, красный, используются также контрастные сочетания, которые в случае комнаты мальчика-подростка могут добавить экспрессии и динамики. При этом не только стены, мебель и потолок могут быть контрастными между собой, но даже одну стену можно выкрасить в контрастные сочные цвета. В мебели важно присутствие экспериментальности. Авангард приветствует нестандартные конструкции и немыслимые решения, главное, чтобы они были подчинены рациональности. Так появились мягкие бесформенные кресла, подвесные кровати, вращающиеся полки, шкафы-картотеки. За авангардом скрывается не только комфортное пространство, ведь увлекающиеся компьютерами и техникой мальчишки могут выступить здесь смелыми дизайнерами. Удобно в авангарде будет и спортсменам, чьи тренажёры органично впишутся в этот интерьер.

Лофт

Этот своеобразный стиль возник в Нью-Йорке во время войны, когда заброшенные склады решили переоборудовать под художественные мастерские. Особый колорит помещениям придавали нарочито оставленные трубопроводы, балки, голые кирпичные стены и прочие индустриальные детали. Лофт требует большого открытого пространства с небольшим присутствием яркой мягкой мебели. Мебель и пуфы контрастно смотрятся на фоне неухоженных стен. Предпочтительные материалы: стекло, металл, пластик. Многие современные подростки мечтают о комнате в этом стиле. В неё могут органично вписаться увлечения артистических натур и спортивных ребят.

Морской стиль

Если мальчишку пленит романтика длительных морских странствий, то для него следует выбрать морской стиль, в котором преобладает корабельная атрибутика. В таком интерьере органично будет выглядеть двухъярусная кровать. Можно также разделить помещение на «каюты», особенно это получится к месту, если комнату делят два брата. Для комнаты в морском стиле предпочтительны следующие цветовые схемы:

  • белый, синий, коричневый;
  • белый, синий, тёмно-красный;
  • белый, синий, золотистый.

Следует найти место для тёмного дерева, цепей, канатов, решёток, блестящей металлической фурнитуры, морской атрибутики, не забывая при этом о чувстве меры. Здесь также вредна театральная стилизация.

Африканский стиль

Он относится к категории этнических стилей, поэтому может быть отличным выбором для мальчишки, мечтающего о путешествиях и магических африканских племенных обрядах.
Другая разновидность стиля – сафари – заинтересует любителей фауны. Интерьер наполнен изображениями экзотических зверей – они присутствуют в картинах, скульптурах, рисунке обоев. Ткани с «хищными» изображениями имитируют шкуры тигра, леопарда или зебры. Цветовая гамма африканского стиля включает многообразие коричневых оттенков: от бежевого до почти чёрного венге. Плетёная или деревянная простая и лёгкая мебель. Непременным африканским атрибутом должна стать устрашающая чёрная ритуальная маска.

Конструктивизм

Для перфекциониста комнату в этом стиле можно назвать раем. Нет лучшего решения для мальчишек, стремящихся всё упорядочить и классифицировать. Здесь минимум мебели и максимум пространства без лишнего мелкого декора. Эргономика продумана, места для хранения рациональны. Компактная мебель имеет простые формы, что противопоставляет её с асимметрией и эксцентричностью интерьера. Чтобы добавить стильности, потребуются смелые акценты. Этот стиль привлечёт спортсменов своей просторностью, а любителям шевелить мозгами больше придётся по душе удобное эргономичное рабочее место.

Китч

Некоторые подростки не воспринимают классические сочетания. Не стоит огорчаться по этому поводу, ведь для этих случаев и создан стиль китч. Его целью является насмешка над художественными традициями, правилами и стилями. Возведённая в принцип безвкусица превратилась в оригинальный раскованный, бунтарский стиль, источающий ироничность. Цветовая гамма здесь абсолютно любая, но желательны неоновые, ядовитые цвета, негармоничные сочетания оттенков и тут же позолота. В китче можно разглядеть неряшливо склеенные цитаты из различных стилей. Но и здесь нужно чувство меры, чтобы за всем этим хаосом оставался заметным единый замысел.
Простейшим приёмом для устранения излишней пестроты может стать разделения стилей белыми плоскостями стен и чёрными – пола. Кому подойдёт стиль китч – скорее всего, скандальным, но одарённым натурам. Оформление такой комнаты можно отдать полностью на откуп самому подростку – мальчишкам китч близок по духу, соответствуя их возрасту.

Свет и цвет

Какой бы стиль интерьера для подростковой комнаты ни был выбран, к нему ещё следует подобрать такую цветовую гамму, которая бы соответствовала настроению и вкусам подростка. Известно, что яркие цвета вызывают энтузиазм, подпитывают энергией, в то время как глухие и тёмные дают уверенность и спокойствие, а светлые добавляют позитива и располагают к подвижности.
Мальчишки предпочитают следующие цвета и сочетания: серый, голубой, тёмно-синий, зелёный, коричневый, фиолетовый. С помощью классического сочетания белого цвета с чёрным интерьеру можно придать стиль, современность и брутальность. Оранжевые и коричневые оттенки африканского стиля вносят уют и тепло, а лимонно-жёлтый и серый – элегантность. В разумных пределах можно впустить и агрессивный красный цвет, который прогонит унылость. Поскольку принципы дизайна в комнате подростка уже такие же, как в комнатах для взрослых, то и цветовая гамма интерьера становится богаче.
С помощью освещения можно также удачно зонировать помещение. Над кроватью сделать точечное местное освещение, у кресла торшер или низкую люстру, на рабочем столе удобный светильник – так в каждой зоне создаётся собственная атмосфера. Нельзя забывать и про общее рассеянное мягкое освещение. Светильники всегда будут ярким элементом декора, поскольку привлекают внимание. Естественный свет очень важен, но для уединения подростку нужны на окнах жалюзи или плотные шторы.

Напольное покрытие

В соответствии с выбранным стилем приобретаются и напольные покрытия: ламинат, паркет, плитка, ковролин или линолеум.

  • Морской стиль отлично выглядит на фоне тёмного паркета, сафари лучше дополнить модной плиткой натурального цвета.
  • Для хай-тека лучше выбрать керамогранит.
  • Линолеум впишется в конструктивизм.

Следует учитывать и увлечения подростка – если он занимается со штангой или гантелями, то линолеуму и керамике нужно предпочесть дерево или ковролин.

Мебель

Среди мебели особенно важны системы хранения.

  • Лучше использовать выдвижные ящики и стеллажи с небольшими ячейками, чем полки шкафов, в которых сложнее поддерживать порядок.
  • Для рабочего места важнее всего эргономика, ведь под рукой должно быть всё необходимое.
  • Уберечься от хаоса поможет достаточное число выдвижных ящиков и полок.

Интерьер комнаты для братьев

Если комнату делят два брата-подростка, то её пространство нужно поделить пополам. Амбиции заставляют пацанов яростно защищать свою территорию, поэтому при дележе территории нужно достичь договорённости с обоими. При нехватке места можно оптимизировать планировку:

  • объединить спальную зону с помощью установки двухъярусной кровати;
  • вместо двух шкафов оставить один, разделённый поровну на двоих;
  • сблизить вплотную рабочие зоны или даже заменить рабочие столы на один большей длины;
  • объединить зону отдыха;
  • заменить полками некоторые стеллажи.

При этом каждый подросток должен получить свою неприкосновенную территорию с чётко очерченными границами. А стиль помещения всё равно должен быть единым.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Современная комната для девочки подростка Современная комната для девочки подростка

Какой должна быть комната подростка, если этот подросток - девочка? Некоторым родителям она видится ...

Комнаты для детей Комнаты для детей

Оформление интерьера детской комнаты является одновременно интересным, творческим, но и ответственны ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщат ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Мебель для малышей Мебель для малышей

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Косички для девочек Косички для девочек

Мамам часто приходится задумываться, какую сделать дочери причёску для школы или праздника. К сожале ...

Рекомендуют 6 пользователей6 Не рекомендуют 3 пользователей3
День рождения 13 лет День рождения 13 лет

13 лет – переломный возраст, когда дети стремятся выпорхнуть из-под родительской опеки и отмет ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов