Усыновление ребенка. Страхи приемных родителей

Усыновление ребенка. Страхи приемных родителей3744 (34 за неделю) / 14.10.15 11:57

Усыновление ребенка — это важный и ответственный шаг. Мотивы к нему у каждой семьи различные. В большинстве случаев — это неспособность иметь собственных детей и огромное желание подарить свою нерастраченную любовь малышу, обделенному заботой и нежностью.

На этапе принятия решения об усыновлении возникают разного рода страхи. Самый большой из них — это несоответствие ожиданий реальности. Каждый человек рисует для себя красочную и позитивную картинку будущей жизни. Это дружная семья, отсутствие проблем и идеальный ребенок с желаемым набором качеств и черт. Но на самом деле все оказывается не так просто.

Появление малыша непременно станет переломным моментом в жизни семьи, повлечет за собой радостные или грустные события, вызовет облегчение или создаст определенные трудности. Приемные родители должны быть готовы к этому. Когда ребенок попадает в семью, всем и ему, в том числе, необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям. Процесс адаптации пройдет легче, если взрослые придут к этой встрече подготовленными, без завышенных требований и иллюзий, без необоснованных страхов и тревог.

Младенец или ребенок постарше?

Выбирая грудных детей, взрослые люди стремятся построить настоящую семью и забыть о том, что ребенок — приемный. Кажется, что чем раньше малыш попадет в атмосферу любви и заботы, тем проще пройдет процесс его адаптации. К тому же, он не будет помнить биологических родителей и сможет воспринять чужих людей родными.

Специалисты из детских домов и психологи тоже рекомендуют обращать внимание на младенцев. Чем дольше малыш остается в приюте, тем большее влияние оказывается на его развитие. А оно носит негативный характер.

Не нужно бояться детей более старшего возраста. При общении с ними можно многое выявить об их психологическом и физиологическом развитии. Иногда возникает неприятие на телесном уровне: чтобы прикоснуться к малышу или взять его на руки приходится преодолевать внутренний барьер. Это явный знак несовместимости. Следует присмотреться к другому ребенку, позволяя этому стать счастливым в другой семье.

В усыновлении детей постарше большим плюсом может стать то, что они уже все понимают. Имея опыт проживания и общения с биологическими родителями, даже если он был негативный, они легче адаптируются в приемной семье. Они быстрее привязываются, желая получить от окружающих заботу и ласку, которых были лишены.

Ребенку, у которого не было опыта семейных отношений, сложнее поверить, что приемные родители его любят. Он просто не знает, что такое семья, ему чужды теплые и родственные чувства. Только большое желание и опыт общения с таким малышом способны растопить лед в детской душе.

Он должен быть похож на приемных родителей 

Многие усыновители убеждены, что приемный ребенок должен иметь с ними сходство во внешности или характере. Но этот фактор не имеет значения для отношений. Дети, попадая в семью, адаптируясь к новым условиям, становятся похожи на приемных родителей или близких родственников. Они непроизвольно перенимают их повадки, манеру говорить.

Если у взрослых людей возникает непреодолимое желание найти похожего на себя малыша, то лучше отложить процесс усыновления на некоторое время. Ведь в этом проявляется нетерпимость человека к несовпадению взглядов или традиций. Эта черта будет доминировать и в мелочах, приводя к непониманию и конфликтам в семье, мешая установлению дружественной теплой атмосферы. Раздражать будет неправильно сказанное слово, несоответствие интересов, желаний и многое другое.

Мы не сможем полюбить его как родного

Любовь — это чувство, неподвластное управлению. Оно означает безусловное принятие ребенка. С его достоинствами и недостатками, желаниями и особенностями характера. Любят просто за то, что он есть. Не каждый способен полюбить, даже прилагая к этому огромные усилия. Но не нужно себя за это корить. Самое важное — не создавать в семье напряженную атмосферу, не показывать крохе отсутствие любви. Ему будет достаточным того, что его понимают и принимают, что его ценят и уважают, о нем заботятся.

У него будет плохая наследственность

Генетическая проблема стоит на одном из первых мест среди страхов приемных родителей. Ведь считается, что большинство отказников в детских домах, — это дети из неблагополучных семей, у членов которых есть алкогольная или наркотическая зависимость. Приемные родители боятся, что малыш унаследует заболевание или в его характере проявятся отрицательные черты.

  • Во-первых, ребенок может приобрести только предрасположенность к болезни или образу жизни. Причем это касается детей и из благополучных семей. В России очень сложно встретить семью, в которой нет ни одного пьющего человека. Поэтому очень многие жители нашей страны находятся в зоне риска, имеют предрасположенность. Но это вовсе не значит, что каждый из них станет алкоголиком.
  • Во-вторых, дети попадают в приют и в случае утраты родителей. Они имеют хорошую генетику. Огромную роль играет не наследственность, как принято считать, а окружающая среда. Очень важно дать ребенку достойное воспитание и оградить его от опасностей и соблазнов.

Он захочет найти биологических родителей

В нашей стране действует закон о тайне усыновления. Но каждому родителю приходится принимать очень ответственное решение: рассказывать правду приемному ребенку или нет. Это очень тонкий и волнующий вопрос, который приводит некоторых усыновителей в замешательство и порождает чувство тревоги.

Сокрытие важной информации от любого члена семьи не укрепляет отношения. Очень сложно всю жизнь нести с собой тайну, становясь заложником случая. Отсутствие откровенности и излишняя подозрительность к окружающим только усугубит ситуацию. К тому же, слишком велика вероятность, что истина будет открыта посторонним человеком. Это может стать для ребенка потрясением, нанесет ему психологическую травму.

Если малыш с раннего возраста осознает, кем приходятся ему приемные родители, он сможет воссоздать органичную картину мира. Это его личная история, которую он вправе знать. Это информация, которой он способен самостоятельно распоряжаться.

Желание найти биологических родителей возникает чаще всего в подростковом возрасте, в период взросления и становления личности. Ребенок хочет узнать о себе как можно больше. Возможно он грезит мечтами, что его родные родители известные или богатые люди. Нельзя препятствовать ему в поиске. В противном случае это приведет к появлению напряжения в отношениях.

От близких людей подростку нужна поддержка и уверенность, что его всегда примут и помогут, разделят его чувства. А после встречи с родственниками возможно разочарование. Именно в этот момент ему потребуется надежное плечо приемных родителей, ставших родными.

Сам процесс усыновления требует сбора многочисленных документов и прохождения стандартных процедур и процессов. К этому тоже нужно готовиться заранее, чтобы не опустить руки на середине пути. Позитивный настрой и искреннее желание стать настоящей и любящей семьей для маленького беззащитного крохи поможет справиться со всеми трудностями и обрести счастье.

Оцените статью!
Рекомендовать 10 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей

После распада СССР в России лишь прибавляется число детей, которые остались без родительского попече ...

Рекомендуют 25 пользователей25 Не рекомендуют 3 пользователей3
Приемный ребенок Приемный ребенок

Вы взяли ребенка к себе в семью. Уже по истечении нескольких недель он хорошо осваивается в доме, уз ...

Рекомендуют 11 пользователей11 Не рекомендуют 1 пользователей1
Приемные малыши у зверей. Поучительные примеры природы Приемные малыши у зверей. Поучительные примеры природы

Наша планета прекрасна, разнообразна и непредсказуема, поэтому нет ничего удивительного в том, что р ...

Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка? Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?

На первый взгляд, все предельно просто и понятно. Маленькие детки находятся под опекой и присмотром ...

Ребёнок постоянно плачет и капризничает Ребёнок постоянно плачет и капризничает

Вопрос, почему некоторые маленькие дети постоянно капризничают и плачут, не может не волновать многи ...

Английский язык для малышей Английский язык для малышей

В современном мире, практически все родители хотят, чтобы их ребенок в совершенстве владел английски ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов